マガジンのカバー画像

ベトナム伝統料理

91
ベトナム伝統料理をまとめてみました。ベトナムを身近に感じてもらえたらと思います。
運営しているクリエイター

2024年2月の記事一覧

ベトナム伝統料理『bánh ngào mật mía』バィンガオマットミア

1.バィンガオマットミアの特徴「bánh ngào mật mía」バィンガオマットミアは、サトウキビの蜜を使用したベトナムの伝統的なお菓子です。 主食材は、もち粉、サトウキビの蜜、生姜で、これらを使って作られたお菓子は、もちもちとした食感とサトウキビの自然な甘さ、生姜のほんのりとした辛味が特徴です。 (※もち粉は、餅米を磨いて白くして水洗いしてから製粉、乾燥させた米粉のことです。) 炒った白ごまがトッピングされることもあり、風味と食感のアクセントになります。 2.

ベトナム伝統料理『Nấu cháo lá dứa』ナウチャオラズア

1.ナウチャオラズアの特徴 「Nấu cháo lá dứa」ナウチャオラズアは、パンダンリーフ(lá dứa)を使用したベトナムの伝統的なお粥です。 パンダンリーフは、この料理に独特の緑色と香りを加えます。主に、白米をベースにし、煮込むことで滑らかでクリーミーな味わいとなります。 時に、ココナッツミルクを加えることで、さらに豊かな風味を楽しむことができます。 このお粥は、栄養価が高く、消化が良いため、朝食や軽食、さらには回復食としても適しています。 パンダンリーフの