マガジンのカバー画像

ベトナム伝統料理

91
ベトナム伝統料理をまとめてみました。ベトナムを身近に感じてもらえたらと思います。
運営しているクリエイター

2024年1月の記事一覧

ベトナム伝統料理『Canh khổ qua nhồi thịt』カンホークアノイティット

1.特徴『Canh khổ qua nhồi thịt』カンホークアノイティットは、肉で詰めた苦瓜(ゴーヤ)を使用したベトナムの伝統料理のスープです。豚ひき肉、シイタケ、春雨などが詰め物として用いられます。 苦瓜は、独特の苦味があり、肉詰めとの組み合わせることにより、その苦味が和らげられます。 この料理は、南ベトナムの人々によって作られたと言われていますが、ベトナム全土で広く楽しまれています。このベトナム料理は、他のアジア諸国でも人気があります。 2.歴史この料理の具

ベトナム伝統料理『Thịt nấu đông』ティット・ナウ・ドング

1.特徴『Thịt nấu đông』ティット・ナウ・ドングは、冬の間に、北部ベトナムで特に人気のある伝統的な料理です。食材は、豚肉で、特に豚のすね肉を使用します。注目すべきスパイスは、木耳(きくらげ)とコショウですが、豚の皮(豚皮)や、ゼリー状にするための寒天(葉ゼラチン)も使われることがあります。これは、冬季期間の伝統料理なのに、冷たい料理で、暖かいご飯と一緒に食べると、舌の上で涼しい感覚が楽しめます。 2.歴史性と地域性正確な起源は、不明のままですが、『Thịt n

ベトナム伝統料理Súp cà chua trứngスゥプカーチュアトゥング

『Súp cà chua trứng』スゥプカーチュアトゥングは、ベトナムの伝統的なスープで、主な食材は、トマトと卵です。私の最も大好きなベトナム伝統料理のスープです。このスープはそのシンプルさと美味しさで知られています。 Súp cà chua trứngスゥプカーチュアトゥングの正確な起源は、不明ですが、ベトナムの家庭料理として、長い間親しまれています。トマトと卵を使用した料理は、中国料理の影響を受けていると考えられています。 1.特徴このスープは、鮮やかな赤い色と卵

ベトナム伝統料理『Bánh lá răng bừa』バィン・ラ・ラン・ブア

1.バィン・ラ・ラン・ブア(Bánh lá răng bừa)の特徴「バイン・ラ・ラン・ブア(Bánh lá răng bừa)」は、ベトナムの中部タインホア省発祥の郷土伝統料理です。 バイン・ラ・ラン・ブア (Bánh lá răng bừa)は、もち米を食材と一緒に包んで蒸したもので、独特の形状を持ち、通常は、長方形や三角形だと聴きました。特に、農村地域で人気があります。 この料理の食材に、豚肉やシイタケ、野菜などを加えて、バナナやラーゾンの葉で円筒形に包みこみ、蒸さ