庭キャンパエリア
週末、実家の庭でキャンプをしてきた。
本当はキャンプ場でキャンプしたいのだけれど、0歳児のいるキャンプは夜泣きとか他のキャンパーの方へご迷惑をかける気がするし、哺乳瓶の消毒の問題、その他不測の事態の可能性も鑑みて、最近整備された庭が使い勝手が良くて、そこにテントを張っている。
キャンプにおいて私の役割はただただ食事にのみフォーカスしている。
参加メンバーへの聞き取り、買い出し、下ごしらえ、当日の調理。今回は大人6人、子どもひとりということで中々の人数だった。
今回のメニューはこんなかんじ。
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昼 ハンバーガー/エビとホタテとブロッコリーのニンニク炒め
おやつ パイ(リンゴカスタード、餡餅、チョコカスタードバナナ)
夜 パエリア、焼肉
朝 ホットサンド、バゲットサンド、イングリッシュマフィン
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どれもそれなりにおいしくできたのだけれど、その中でもパエリアがとてもおいしくできたので、それを記録しておきたい。
材料と下ごしらえ
・ニンニクみじん切り
・玉ねぎみじん切り
・ミニトマトそのまま
・ピーマン縦に切る
・エビ下処理
・蒸しホタテそのまま
・水350+白ワイン50+コンソメ1個+サフラン→ペットボトルに混ぜて作っておく
・米2合
当日調理
マルチグリドルにオリーブオイル、ニンニク→香りが出るまで炒める→玉ねぎが透き通るまで炒める→お米を入れて透き通るまで炒める
一旦弱火にして米を平らにならし、エビ、ホタテ、ピーマン、ミニトマトを並べ、スープを注ぐ→火を強めてスープが沸騰したら弱火にし、アルミホイルでふたして20~30分加熱
→完成!
事前にスープを作っておいたので当日は炒めるのみ。
パエリア自体はこれまで何度も作ったことがあったけれど、キャンプでマルチグリドルでやったのは初めてだった。これまで作った中で一番おいしくできたとおもう。
おそらくだけど、マルチグリドルで薄く大きく広げて炊くのが良いんだと思う。おこげもしっかりできて、お米の炊け具合もちょうどよかった。具材についてはアレンジ可能なので気軽にできるのに、ビジュアル的にも映える。それに焼肉だけだとなんとなく物足りないけれど、お米があるとおなかが落ち着くかんじがする。
もう日中が相当暑くなってきているので、次のキャンプは夏を越えて秋以降かなというところ。それまでにまた新しいキャンプ飯を考えたいと思う。
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