見出し画像

🔥最強の農薬除去🔥

ひめいさんのX投稿より
↓↓

🔥最強の農薬除去🔥


"農薬を95.6%除去する方法"


アメリカ化学会は実験で残留農薬が同じレベルのりんごを用いて、下記、3つのパターンの洗浄方法でりんごの残留農薬の差を比較した。


1. 次亜塩素酸ナトリウムでの洗浄
200mlの次亜塩素酸ナトリウム液に2分 or 8分浸してから150mlの水で10秒間すすぐ


2. 重曹での洗浄
1%の重曹を含む水で2分、8分、12分洗う


3. 水での洗浄
1.8Lの水道水で2分間洗う


■結果
重曹を使った12分間の洗浄が最も農薬を除去できることが示された


具体的に言うと、重曹で12分間洗浄したりんごは浸透性の殺虫剤(チアベンダゾール)が80%減少
内部浸透しない農薬(ホスメット)は95.6%減少していることが確認された。


つまり、りんごを重曹で12分間洗浄すれば、外部農薬だけでなく内部の農薬まで大幅に減らすことができる。


♦材料
水 or ぬるま湯
重曹


【論文】
Effectiveness of Commercial and Homemade Washing Agents in Removing Pesticide Residues on and in Apples
pubs.acs.org/doi/abs/10.102…



これは論文に添付されている画像

グラフの赤く色付けされている部分が残留農薬の量を表している

りんごを重曹で2分間洗うだけでもかなり残留農薬の量を減らせることが分かる

・Without washiing
洗う前のリンゴ

・Tap water
水道水

・Clorox
次亜塩素酸ナトリウム

・NaHCO3
重曹


重曹は天然物のニチガの重曹がオススメです。同じ重曹でも薬局に売られているような炭酸水素ナトリウム(重曹)はあまりオススメできないです。理由は飲んだ際に美味しくないからです。

↓↓↓↓

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?