マガジンのカバー画像

農家の知恵

5
古くから代々続く農家さんに教わる、美味しい野菜の育て方と食べ方の知恵
運営しているクリエイター

記事一覧

数百年分のノウハウがつまった筍

3月、京都では「筍」が芽をだし始めました。 まだ小さく料亭や市場に出すことはできませんが…

京都の筍はなぜ美味しい

このところ地元農家さんとの繋がりが増え、美味しい野菜の見分けかた、食べかた、いろいろ教え…

筍産地のタケノコご飯

全国でも有数の筍産地京都に住んで35年。近所の筍農家さんに教わったホンマに美味しいタケノコ…

美肌効果の高いドライフルーツ干し柿

優しい甘みと淡い香りが多くの女性に好まれるドライフルーツ。  クレオパトラが愛したと言わ…

夏のむくみに干し椎茸

暑い夏、つい冷たいものを摂りすぎたり、エアコンのきいた部屋で体を冷やしてしまうことも少な…