美味しいフレンチフライの作り方
フレンチフライ=フライドポテト
メークインを皮付きのまま
水から茹でます。
火加減は中火から弱火で優しく沸騰しているくらいを保ちます。
ここでどれくらい火を入れるかが1つ目のポイントです。
串で刺してみて、貫通はするけど
真ん中はまだ少し硬いかなぐらいであげます。( 火を入れすぎると切ったときにボロボロになりますし、揚げた時に焦げやすくもなります )
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
完全に冷えたら、
皮をむいて、縦に四等分(大きさにもよりますが)、
あとは適当なスティック状に切って、
180℃〜190℃の油でカリカリになるまで揚げます。
油の温度は2つ目のポイントです。
低すぎるとべちょりますし、
最初に茹でて火を通してあるので、
二度揚げも必要ありません。
初めから高めの温度で。
きつね色になって、
水分が抜けきるギリギリくらいまで揚げると
外側がカリカリになって美味しくなります。
揚がったら油をきってボールに入れ、
しっかり塩をしてバターであえたり、
刻んだアンチョビを入れたり(アンチョビを入れる場合は塩は控えめに)、
トリュフオイルであえたりと
いろいろアレンジして楽しんでください。
イタリアンパセリもあった方がより美味しいです。細かく刻んでふんだんに使ってください。
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