「フェイクミートの唐揚げ」が予想以上に肉肉しかった話
ああ唐揚げが食べたいな
と思った休日の昼下がり。料理家の夫は仕事に出ていて、ひとりで肉食べるのも気が引けるなぁと思っていたら、パントリーから出てきました。
「まるっきりお肉」と自分で言ってるあたり、自信が伺えます。
気になる原材料は、脱脂大豆(国内製造)、玄米粉(米(国産))、緑茶抽出物のみ。なんだかヘルシー。
さっそく、調理してみることに
お水で戻した後、軽く絞り、酒と醤油に漬け込んで、油で揚げてみました。
野菜(パクチー)を添えて。
スイートチリソースとごま油とレモン汁を混ぜたソースをかけて。
ひと口食べた感想は
「これは肉です」
という感じです。予想以上に肉肉しくて、そして美味しかったです。
一袋(100g、4人分)全て食べても350キロカロリー程だそう(唐揚げだと意味ないですが)
こちらで購入できるようです
カレーに入れたりサラダの具材にしたりと、色々試してみたいです。
中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。