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畑から届く野菜・果物レシピ

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旬の野菜の素材を活かした美味しいレシピを野菜ソムリエプロ目線で紹介しています。
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2019年1月の記事一覧

「はじめまして」と日本の食のおはなし

はじめまして、松本 純子と申します。 食べることが好きで、特に「日本の食」が大好き。 以前プロフィールで一人暮らしと書いていましたが、3年前に結婚しました。相手の方は作家で料理人の樋口直哉。美味しい毎日を送っています。 |仕事のこと食や農業を管轄する仕事に就いてから、4回転勤しています。今は東京で働いていますが、地方での勤務は作業着で泥まみれでの現場の仕事が多かったです。各地域で農業の現場を目の当たりにし、素晴らしさに感動するとともに、このままでは、日本の食の未来は…と

冬のほうれん草で「ごま和え」のレシピ

わたしは知っている。 美味しい食材を知っている。 そして私は知ってしまった。 その美味しさを最大限に活かす最高の食べ方を。 「冬のほうれん草」は美味しい。 一年中出回るけれど、旬の季節は冬。栄養価が高まり、夏場より冬のほうれん草の方がビタミンが多いことも知られています。 ごま和えは、炒る→擂る→和えるという作業が大好きで、ひとつひとつ丁寧に作ると本当に美味しくできあがります。 冬の寒さで甘さが増したほうれん草は、やはりごま和えが最高です。 -ほうれん草のごま和え