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やまのうち農園

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夫婦2人で始めたシェア農園日記です。はじめての野菜作り、はたして美味しくできるでしょうか。
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#畑

秋の農園

秋の農園

気づけば、季節は秋。今日は、里芋と新ショウガを収穫しました。

先日植えた、大根もスクスク育ち、間引きしたらこんなかわいい赤ちゃん大根が獲れました。

キャベツの生育も順調。もうそろそろ巻いてくるかな。

そして楽しみにしているのが落花生。6月にピーナッツを6粒ほど植えて気長に育ててきました。少し葉が黄色くなってきたので、来週あたり収穫できるかなー。

今日はオクラが獲れました!

今日はオクラが獲れました!

暑いですね…。でも作物たちはとても元気。毎週、大豊作が続いています。今週はオクラを初収穫しました!育てたのは「島の唄」という、柔らかくて収穫が遅れても硬くなりにくいという品種。種を蒔いて、放置していたらすくすく育ち、ハイビスカスのような黄色い大きな花が咲いて、空に向かってたくさん実ができました。

こちらが今日の収穫です。

そして、我が家はまだですが、スタッフが育てた葉ショウガが150円で売って

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とれたての枝豆にビール!最高です。

とれたての枝豆にビール!最高です。

待ちに待った枝豆の収穫です!5月に土を作り、「湯上り娘」という作りやすい品種を蒔いて、ネットをはって、待つこと2か月半、何の手入れもせずに、すくすく育って、たくさん収穫できました。

こちらの写真は種を巻いて1か月後。各穴に4つぶの種を蒔き、すべてしっかり発芽してくれましたが、中でも元気な苗を2本だけ残して間引きしました。

そしてこれが本日の様子。もさもさ実っています!

根からごそっと収穫しま

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ロゴシールを貼って、お裾分け。

ロゴシールを貼って、お裾分け。

梅雨の晴れ間をぬって畑に行ってみると、今週も野菜たちがすくすくと育っていました。特にキュウリの大きさにはびっくり。先週は2㎝ほどだったのに、1週間で30㎝ほどに。1日で4㎝ほど成長した計算です。すごい。

トマトも2つ、赤くなって初収穫。ナスにピーマン、そしてサニーレタスがもさもさとたくさん収穫できました。サニーレタスは虫にも食われずに、アドバイザーさんからも「見事にできましたねー」と褒められまし

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大豊作!どうやって食べるのがいいか迷います。

大豊作!どうやって食べるのがいいか迷います。

今日の畑は大豊作でした。ピーマン、ナスに加えて、6月頭に植えたキュウリが早くも2本、収穫できました。そして葉ものを植えたコーナーでは、ミニチンゲン菜とサラダ菜が3株ずつ、そしてパクチーもちょっとだけ収穫。おまけにアドバイザーの方がトウモロコシを2本分けてくれてました!

気温もあがって、雨も降って、この季節は野菜の成長が早いんですね。1週間でこれだけ収穫できれば、2人暮らしには十分。せっかく新鮮な

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ピーマン、初収穫!キュウリ、オクラ、落花生も植えました。

ピーマン、初収穫!キュウリ、オクラ、落花生も植えました。

今日の畑も暑かった・・・。でも野菜たちはすくすく成長。ピーマンは早くも初収穫です。まだ小さいですが、株を育てるために最初の実はとってしまうのだそうです。3週間前に種をまいた水菜も収穫。虫が食べたあとがあって、美味しそう。早速、サラダにしていただきます。

ナスも大きくなったので、本支柱を立てました。3本仕立てというやりかたです。トマトも青い実が実っていました。あと2週間ほどで赤くなって食べごろにな

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トマトの花が咲いて、小さな実が!

トマトの花が咲いて、小さな実が!

週1日の畑通い。1週間で野菜たちはぐんぐん育っています。特にトマトが元気。花が咲いて、小さな実もできていました!背もずいぶん高くなってきたので、本支柱を立てました。

枝豆も大きくなったんで、間引きしました。

一方、2週前に蒔いたレタスはまだ芽が出ません。アドバイザーの方にいただいた種でしたが、よく見ると2017年のものでちょっと古い。発芽率が低くなってしまったのかな?と思い、今日は新たに買った

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枝豆の芽がでました!

枝豆の芽がでました!

お天気のよい日曜日。朝イチで畑に行ってみると、2週前に蒔いた枝豆が、芽を出していました。ふふふ。うれしい。今年の夏は、自分で育てた枝豆で生ビールです。

ナスには早くもつぼみが。ピーマンも、トマトもすくすく育っていました。わき芽を摘んだあとは、またまたサービスで貸してもらったスペースに、サニーレタスやパクチーの種をまきました。こちらも楽しみ。

それにしても今日は暑かった。これからの畑仕事は日焼け

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初収穫!ソラマメとイチゴ

初収穫!ソラマメとイチゴ

ソラマメは、空に向かって実っているマメが、下向きになって筋が少し黒くなったら収穫タイミングとのこと。先週はまだみんな空に向かっていましたが、今日行ってみると・・・やったー!下向きになっているものが何本かありました。うれしい、初収穫です。

そして農園のアドバイザーの方が育てているイチゴ畑で実っていたかわいいイチゴたちも収穫させてもらいました。無農薬なのでその場で食べてみると、果肉がやわらかくて甘く

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トマト、ナス、ピーマン、枝豆、ショウガを植えました

トマト、ナス、ピーマン、枝豆、ショウガを植えました

いよいよ、夏野菜の作付けシーズンがやってきました。畑にはいろいろな苗が届いていて、そこから自分が育てたいものを選んで植え付けます。

我が家は、中玉トマト、ナス、ピーマンという育てやすい定番野菜の苗を選択。前々回に作ったマルチ(耕して肥料を入れた土に黒いビニールをかぶせたもの)に、マルチカッターで3つ穴をあけて、それぞれに1本ずつ苗を植えます。植えた後は、水をたっぷりあげて、苗が風であおられないよ

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看板を設置しました。

看板を設置しました。

シェア畑を契約した際に、目印用にということで、20センチ×10センチのプラスチックの板をもらいました。さっそくロゴのシール印刷を注文してオリジナル看板を作成。本日、畑に設置してきました。ふふふ。ちょっとうれしい。

ついでに、たくさん収穫できた際にはシールをはってみなさんにお裾分けしようという野心を胸に、小さなシールも量産。はたして出番はあるでしょうか(笑)。

シール印刷をお願いしたのは、足立区

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初回講習会に参加して、土づくりを教えてもらいました。

初回講習会に参加して、土づくりを教えてもらいました。

シェア畑を契約すると、アドバイザーの方が「初回講習会」をしてくれます。私たちもさっそく予約して、野菜作りの初めの一歩、「土づくり」を教えてもらいました。

まずスコップで土を掘り起こします。ニンジンや落花生など、地中に実る野菜を育てることをイメージして、地下30センチぐらいまでざくざくと。

続いて、鍬で土の中に空気を入れる感じでふわふわに耕します。へっぴり腰ですみません(笑)。ちなみに長靴は、フ

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シェア畑をかりて、とりあえずロゴをつくりました。

シェア畑をかりて、とりあえずロゴをつくりました。

コロナショックで気が滅入る今日この頃。時間もできたし、「生きる力を身につけよう!」と野菜作りに挑戦することにしました。

選んだのは、農業ベンチャーである(株)アグリメディアが運営するシェア畑。手ぶらで行けて、アドバイザーもいて、週1回行けばなんとかなるという、初心者には安心な仕組みです。家から一番近い等々力は空きがなかったので、ちょっと足を伸ばして二子玉のシェア畑を1区画(6㎡)、かりました。小

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