マガジンのカバー画像

レストランガイド

7
行っておいしかったレストランの記録です。青山・六本木・麻布・銀座を中心に、ときどき遠足も。若手シェフのフュージョン系と鮨に偏りつつ、中華、アジアン、イタリアン、ビストロ、和食など…
運営しているクリエイター

記事一覧

NeMo(表参道)|釣り人の若きシェフの才能に心が躍ります。1年後には予約がとれなく…

3月末に来日するハワイアンのシェフから、「いま東京で一番いけてるお店を1軒、予約して」との…

GUCCI OSTERIA(銀座)|オープンして2年目。お料理が進化していてびっくり!

2021年10月に銀座にオープンしたGUCCI OSTERIA。イギリスの『レストラン』誌が選ぶ「世界のベ…

ミ・レイ(蒲田)|何を食べてもおいしいけれど、出色は山芋のスープ。

蒲田駅から徒歩3分、ちょっと怪しいエリアにある小さなベトナム料理店「ミ・レイ」。食べログ…

LA MAREE(葉山)|1階のテラスでブイヤベースランチがおすすめ

葉山で午後から打ち合わせだったので、早めに家を出て、海辺のLA MAREEへ。お目当ては1階のブ…

orugan(西荻窪)|アラカルトのみのビストロ。雰囲気もコスパも◎

なじみのない西荻に用事があり、友人に教えてもらって訪ねたビストロ。 商店街を少し歩いた先…

ふじやす食堂(藤沢)|魚屋さんの2階の食堂の「海鮮ちらし」が激ウマでした

所用で藤沢に行ったときに見つけた「ふじやす食堂」。魚屋さんの2階にあるので新鮮で美味しい…

Sublime(麻布十番)|流行りのイノベーティブ・キュイジーヌ。でも奇をてらわずやさしさがある。これは大ヒット。

恒例の女子会、本日は麻布十番の「Sublime」(スブリム)へ。食いしん坊の友人が見つけてくれてはじめての訪問でしたが、大満足!これはおすすめです。 ジャンルはいま流行りのイノベーティブ・キュイジーヌ。オリジナリティがあるけれど奇をてらいすぎず、食材へのやさしさと、しっかりとした食べごたえがある本格派。さすがミシュランで3回、星をとっているだけあります。でも面白いのが、有名シェフのような人はいないこと(HPをみてもシェフの個人名が出てこない)。なんでもヨーロッパのミシュラン