![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/53841887/rectangle_large_type_2_b0249f6e979800cfb5d4532f3585096d.jpg?width=1200)
フィンランドの野草を食べてみた④クサソテツ
クサソテツというと何それ?という感じですが、コゴミといえば、おいしいやつ!となりますよね。フィンランドは湿地が多いので、シダ類はよく育ちます。クサソテツもそう。近くの森の日蔭に行くとだいたい大群落をつくっています。でも、気づいたときには成長しすぎていて、食べるには遅い…といった悲しいことになります…
フィンランドではガーデニングでもよく利用されるもので、大学とか公園などでもよく目にします。イングリッシュガーデンでも重宝されているようですね。
収穫時期はその年の気候によりますが、フィンランドのオウルあたりだと5月末頃がベストかな、と。コゴミは天ぷらがおいしいですが、私はツナとマヨネーズで和えたり、オリーブオイルで炒めて食べたり、パスタにしたりしています。癖がないので食べやすい、おいしい素材です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?