美味しすぎる大根葉のふりかけ
夫が「大根葉のふりかけ」を作りました。
秋の初めに、庭に大根の種を蒔いたのですが、
芽が出たのはたったの5つ。
いつもならぎゅうぎゅう詰めで育つところ、
今年は悠々と、直径10センチ以上になってます。
年末にもらった三浦大根が、まだ残っていて、
(幸いなことに、まだ無事で、美味しく食べられます)
未だに収穫できず。葉っぱだけ摘んで消費しています。
刻んだ大根葉と、鷹の爪、おじゃことごま。
これだけで、ごはんもりもり食べられるヤツです。
「また作ってね!」とリクエストしました。
残った分で、小さめおにぎり4個作りました。
朝ごはんにも食べますよ~
・・と思ってたら、残り2個に減ってたわ。私じゃないよ。
昨日は「大根葉のふりかけ」が大ヒット!
大根葉は、スムージーにも入れるし、お味噌汁、菜めしにも。
肝心の大根は、まだ大丈夫なのかしら・・?
お昼はカレー
2人分にはちょっと足りなかったので、
玉ねぎを炒めて、スープとルーでかさ増し。
ちょっと疲れる。
昨日の午後は、会議。
こちらの意図していることが伝わらない人がいて・・
お年のせいと片付けてはいけないけれど、
説明しても、堂々巡りでまたふりだしに戻る。
「だからぁ~、さっきも言ったけど~」って言いたくなる。
言わないけど。
あ、
「ねえねえ、JUNさんって何言ってるか、よく分からないよね~!」
って、こっちも言われてたらどうしましょ!
疲れたときは、甘いものだ~♪