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子持ちカレイと千葉の枝豆

家のごはんは、やっぱり落ち着く。

きのうはモラ教室に行き、帰りに魚の美味しいスーパーへ。
安くて品揃えよく、遠くからの固定客も多い。

対面販売のおじさんが
「これが、子が大きい!」と包んでくれた子持ちカレイ。
皮が破れて見た目はアレですが・・

子がたっぷりで、身はふわふわ~


千葉のスーパーで買ってきた枝豆。

50ccの水で5分。
やっぱり千葉の枝豆は美味しい。


こういうものが食べたくなる・・

大根下茹でしてから、
他の具材と一緒にことこと1時間。


簡単で美味しい。あと一品に。
レンチン茄子の煮びたし。

茄子の紫が美しく残ると嬉しい。
レンチン直後、二重にラップして、
氷を乗せて急速冷却。


ごはんには、福井みやげのわかめをパラリ。

芦原温泉駅がとっても美しくオシャレになっていました。


8/7(水) 晩ごはん
ごはん、子持ちカレイの煮付け、
千葉産枝豆、茄子の煮びたし、大根の煮物。

家で、いつもの地味ごはんを食べるのが、一番ほっとします。
ハレの日とケの日。
ケの日が続いてこそハレの日がある。


ちょっといない間に・・

朝顔の花が咲いていました。あら、いつの間に・・?

今年の朝顔はピンク。

3年くらい前の種です。
「青いのが涼しげでいいよね」と、
去年の種を蒔いたら芽が出ませんでした。
それでピンクの種を蒔いたら元気に芽が出ました。
たくさん咲きますように。


ひまわり。
背丈を越したな~と思っていたんです。
そしたら、見上げるくらいになってました。
まだ2mはないけれど。

向日葵って、ほんとにお日様の方向を向きますね!

モクモクファームのお取り寄せ商品におまけで入っていた種です。
5粒入ってて、そのうちの4粒が育ってます。

小さな種がこんなに大きな向日葵になるなんて、
やっぱり、すごいこと。


こちらコキアも、さらにモフモフが大きくなっていました。

去年のこぼれ種から。
きゅうり収穫するとき、通りにくいくらい。

これも、ご近所さんが水やりしてくれたおかげです。
持つべきものは、よき隣人。
そして頼んでしまう私の厚かましさ。笑


やりなおし~

アウトラインステッチで葉脈を刺繍。

完成!と思って提出しましたら・・
ダメ出しがありまして、やり直してます。

私のアウトラインステッチは、細か過ぎるんだそうです。
こういうものは、「絵を描くように」刺してくださいって。

丁寧にと細かい針目で刺したら、「線に伸びやかさがない!」

「性格ですかね~」と言ったら、「いや・・」と先生。

細かすぎる針目は、ほどくのも大変でした。

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