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行ったら楽しい作陶日*天下一品スープのお鍋
作陶日でした。
しばらくさぼってた陶芸に、9月からまた行き始めて・・
行かなくてもどうってことないんだけれど(笑)(そこまで熱心じゃないんだな~)、
行ったら、面白いし、熱中するし、楽しいんです。
2週間前に釉かけしたのが焼き上がっていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1695555917490-GECPqf9nWs.jpg?width=1200)
左上:御深井(おふけ)釉 右上:青織部釉
左下:青萩釉 右下:瑠璃釉
青萩と青織部がきれい。私は青萩の水玉(左下)が好みです。御深井はぼんやり。瑠璃は掛け方が雑。
ちなみに、本焼き前はこんなでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1695555965058-69zYkd1g3c.jpg?width=1200)
そして、きのう作ったのは、お皿3枚。
直径15㎝、高さ2.8㎝、重さ210g前後。
(縮んで直径13㎝になる予定)
がんばって揃えました~
![](https://assets.st-note.com/img/1695556008338-NujAfkxoxD.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1695556024458-pcAiaHXKJn.jpg?width=1200)
作陶施設の裏は山なので、春はわらび採り、秋は栗拾い。
天津甘栗くらいの大きさですが、今年は豊作みたい。
来週あたりたくさん落ちそうなので、次回が楽しみです。
もちろん、食べます♪
フライパンでこんがり焼きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1695556035085-3GGFn6QjO8.jpg?width=1200)
天津甘栗みたいに、殻を押したらパキッと割れるので、
小さなスプーンですくって食べました。
当然ですが、ちゃんと「栗」です。
「普通に」美味しい♪
晩ごはんは夫がお鍋を作るというので・・
ありがたや~♪
![](https://assets.st-note.com/img/1695556052842-TLeEU3auLj.jpg?width=1200)
ラーメン「こってり」ほどではなくて、
夫は、
思ってたのとちがう、もっと「こってり」がいいな~
と言ってました。
![](https://assets.st-note.com/img/1695556069919-qdmsECqFSV.jpg?width=1200)
舞茸、キャベツ、長ねぎ、水菜、
しかし、ラーメンの、あのドロドロの、
こってりスープでお鍋したら、きついのでは?
そんなことを言いながら食べたお鍋ですが、
とっても美味しかったんですよ。
シメのラーメンも美味しくいただきました。
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