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私たちが一番大事にしていること。
それは必ず現地に行くことです。
北海道から、南は沖縄、海外までも。
その移動距離は一年間で地球を5周以上している計算になります。
クリエイティブディレクター、長岡の日本全国での現場の活動をお知らせします!(おすすめグルメ情報も!)


1/22(月)
朝から旭川に向かって、今後のブランディングへの取り組みについて畑作農家さんと打ち合わせ。
打ち合わせ終了後は、とんぼ帰りで帯広に戻って、この日は終了。


1/23(火)
朝からオンラインミーティングDAY。
4件ミーティングと本社で雑務をこなした後、とかち帯広→羽田への最終便で移動。
とかち帯広空港、霧のため出発が1時間程度遅延。
羽田に到着してホテルへ直行で終了。


1/24(水)
朝、オンラインにてブランディングミーティング1件行ってから
羽田から福岡へ飛行機で移動。

空港から直行したのは「スタートアップカフェ福岡」。

夜はここで講演でした。

スタートアップカフェは、創業を志す方をサポートするため、起業の準備や相談ができる空間で、福岡市ならではのスタートアップエコシステムを構築するために、多種多様な人たちが集い、新しい価値を生みだすプラットフォームとして使われています。

このスタートアップカフェ福岡がある場所は、Fukuoka Growth Nextという施設。

豊かな未来を創造するアイデアを持った、スタートアップ企業を支援する福岡市の施設で、創業支援に特化した官民共働型の環境でさまざまなアイデアの発信地となり、より期待と希望に満ちた世界が実現することを目指している施設。

ここ、元々大名小学校という築130年の建物を再開発して生まれたエリアで、グローバル創業・雇用創出特区である福岡市の強力な支援・地元企業との連携によって、育成プログラムの提供やグローバルアクセラレーターとの連携、資金調達機会の創出をサポートしています。

今回の講演もまさにスタートアップを考えている皆さんに向けて、創業時からの会社のブランディングの進め方、意味などをお話ししました。

多様なアイデアと技術で、新しい価値を提供するスタートアップの輩出を目指す環境に、僕もものすごく刺激を受けました!

今回の出会いによっての新しい取り組みが楽しみです!

講演終了後は、数年ぶりの越後屋でもつ鍋!


1/25(木)
朝から3件オンラインミーティングを行ってから、福岡から糸島へ。

夕方から福岡県糸島にある、九大伊都蔦屋書店さんで、「農業をデザインで伝える」出版記念講演でした。

この日は第一部として、デザインブランディングセミナーを開催し、第二部は今回の書籍において対談させて頂いた、実際に共にデザインブランディングに取り組んでいる山口県山口市の船方農場坂本社長にご参加頂いて、書籍中での対談とその対談秘話について、トークセッションです。

今回はトークセッションに加え、船方農場さん大人気のファームプリンやファームチーズケーキのPOP UP SHOPも企画。

持ってきたファームプリンやファームチーズケーキはおかげさまで完売!
書籍イベントとPOP UP SHOPはものすごく相性が良くて、実際に生産者さん自らが商品を販売し、コミュニケーション出来る機会は本当に貴重だと思います。

でももっともっと作る人と食べる人の距離感が近くて良いはずですし、近い距離感になるべきだと思います。
そのためにデザインやブランディングと言う戦略がもっともっと求められ、経営に当たり前に取り組む風土になってもらえるように、僕たちもまだまだ活動していきたいと思います!

会場にお越し頂いた福岡糸島の皆さん、そして担当の村上さん、ありがとうございました!

講演終了後は、福岡市内に戻り、坂本社長とご一緒してまたまた久しぶりの「焼鳥 森本」さんへ。

実はこちらのお店、坂本社長の娘さんご夫婦が営む焼き鳥屋さん。

ワインのセレクトも本当素晴らしいです! ナパバレーの極上のワインが美味しい!


1/26(金)
朝1件オンラインミーティングを行ってから福岡空港に向かって、福岡→羽田→とかち帯広へ移動。

とかち帯広空港からの景色も、冬真っ最中の雰囲気が。


1/29(月)
この日は東京に1日ステイ。
夕方の羽田からの最終便でとかち帯広に戻ります。
最近は移動が激しい感じ。

1/30(火)
朝から十勝清水町の食品加工会社さんとブランディングについての打ち合わせ。

その後はオンラインミーティング3件。
オンラインミーティングも最近は頻繁に行う感じです。


1/31(水)
この日もオンラインミーティングメイン。
Webサイトの制作案件や展示会についての打ち合わせや内容も多種多様です。


2/1(木)
朝から十勝広尾町へ向かって、定例のブランディングミーティング。

終了後は、帯広にとんぼ帰りで戻り、新規で帯広市内のお菓子製造会社さんとのブランディングについての打ち合わせ。

その後はオンラインで近日中に行うフードスタイリング撮影についての打ち合わせ。


2/2(金)
朝イチ便のフライトでとかち帯広→羽田に移動してそのまま新幹線で長野へ移動。

夜は「ピッツェリア・トラットリア・ラ・コッタ」で会食。

ピザ目当てで伺いましたが、本当に美味しい!
一つ一つの料理も手が混んでいて、ワインとの相性もバッチリ。
リピート確定です。