![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142425482/rectangle_large_type_2_587baeb007610ac66711e1a3577dbf9e.png?width=800)
Photo by
watawata39
ご飯の話 29。新福菜館に行った
ご飯の話 29。新福菜館はちょいしょっぱいのが美味い。
久々に新福菜館で中華そばを食べた。麻布のお店。京都駅と2条の店は学生時代の味のひとつ。竹入りが好みだけど、今回は普通の中華そば小&焼き飯にした。久々なので焼き飯も食べたくて。
まずはスープ。レンゲにネギ多めでスープをすくう。たて続けに3口。ちょっとしょっぱいのが美味い。ネギを追加しなかったのを悔やみながらメンマへ。
分厚いのと、薄めで大きいメンマが入り混じっている。どっちの歯ごたえも好き。これでビールを飲むというステキな提案を頭から振り払い、肉で巻いて食す。ムニュポコリジュワ。
いったん焼き飯へ。中華そばのレンゲとは別にスプーンかついてきて食べやすい。お茶碗よろしく皿を持ってかきこむ。メンマと肉も乗っけて、中華そばのスープもちょっとかけちゃう。パラしっとりをムニュポコリジュワが追いかける。
中華そばへ戻る。麺はストン!とした感じ(どんな感じ??)スープがしょっぱめなので、絡みすぎないのが良し。
京都駅近くの新福菜館は十年位行っていないなぁ。
新宿御苑の第一旭にも行っとかなきゃなぁ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?