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セネガルのチェブジェンが無形文化遺産に登録されました

セネガルのチェブジェン(魚と野菜の砕米炊き込みご飯)がユネスコの無形文化遺産に登録されました。
北部の都市サン・ルイが発祥の地と言われるチェブジェン、油をたっぷり使うのでちょっと胃もたれしやすいですが、とてもおいしい料理です。

・内臓を取り除いてハーブを詰めた身の締まった白身魚
・しっかり煮込んだ野菜と魚の味のしみた砕米
・発酵した貝(イェット)の独特の旨味
・キャッサバの葉をとろとろに煮込んだ添え物(何というのか忘れました!)
・ちょっと添えたお焦げ(ホイ)
・とても辛いトマトのような形のトウガラシ(カーニ)
・ライムを絞って振りかけた時の味の変化

読んでいるだけでもよだれが出ませんか?

妻が日本の食材で作ってくれたチェブジェン

東京では浜松町のカラバッシュと吉祥寺のアフリカ大陸でチェブジェンが食べられます。

カラバッシュ
 東京都港区浜松町2-10-1 浜松町ビルB1
 03-3433-0884
 営業時間:月~金 11:30~14:00 & 17:30~23:00
      土 17:30~23:00 (lo22:00)
 定休日 :日曜・祝日

アフリカ大陸
 東京都武蔵野市吉祥寺南町2-13-4 オフィスワンB103
 0422-49-7302
 営業時間:火、水、土、日 17:00〜0:00 LO 23:00
 定休日 :月、木、金

他にもチェブジェンを食べられるお店があれば教えてください。

炊き込みご飯は世界中にあり、どれも本当においしいですよね。
・ウズベキスタンのプロフ
・スペインのパエリア
も捨てがたい(捨てません)。

チェブジェン、プロフ、パエリア以外に僕の大好きな炊き込みご飯は
・マリ共和国のロゼールとヒツジの胃の炊き込みご飯(これがBest of the best! )
・炊飯器で作るカオマンガイ(邪道ですか)
・豆ご飯(松茸の炊き込みご飯より好き)
です。
みなさんの大好きな炊き込みご飯もおしえてください。

そうそう、モロッコ、アルジェリア、チュニジア、モーリタニアのクスクスはチェブジェンに先駆けてユネスコの無形文化遺産になっているんですよ。


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