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カスタードクリーム・レシピ

    (シュークリーム約10個分できます)


突然のレシピですが、コレで40年、
手作りシュークリームを詰めてます。
クリームだけでも美味しいです。


【材料】
薄力粉 40g
上白糖orグラニュー糖 100g
卵黄(玉子がLサイズ相当)  3個分
牛乳 300ml

有塩バター 20g
バニラオイル 数滴
(バニラエッセイは、香りが弱くなることがあります)

・茶こしorステンレス製裏ごしき


【作り方】
❶厚手の鍋に(まだ火にかけない)
 薄力粉
 砂糖
 卵黄
を全部入れて、木べら等でよく混ぜて、トロトロ液にする。

❷牛乳を木べら等に伝わせながら、5〜6回に分けて入れながら、その都度よく混ぜる。

牛乳が全部入れ終わったら、中火にかけて
お風呂の温度まで上げながらかき混ぜ、砂糖を全部
溶かし切る。

❹砂糖が溶けたら茶こし等で液を全てこして、溶けきらなかった物を取り除き、綺麗な液のみをもう一度中火にかける。(鍋・木べら等を一度綺麗に洗うと良い)

鍋底に8の字を書くように、コゲ付きに気をつけて
トロミがつくまで加熱する。
木べら等の先にクリームが出来始めたら
火を弱めて、全体をぐるぐる🌀かき混ぜながら
*1-2分頑張る。

❻火からおろし、スグに有塩バターを入れて混ぜて
溶かしきる。
バニラオイルを4-5滴入れ混ぜる。

❼耐熱皿など平らな物にあけて、表面にラップを
隙間無く密着させる。その上からも、もう一度ラップして冷蔵庫へ。
 人肌に冷めたら出来上がり〜


*◼︎1-2分混ぜる
柔らかトロクリーム→シュークリームやスポンジケーキの間、ロールケーキ等に。

*◼︎3-5分混ぜる
しっかりコッテリクリーム→クリームパンやサンドイッチに塗るなど

クリームは冷凍できます。
密閉できるタッパーに清潔なラップを敷き、その中に小分けにすると、使いたい時だけ取り出せて
便利です。お弁当カップを利用してもOKです。


バターは有塩をお勧めします。
味は、バターで決まります。
美味しいバターで作りましょう。


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