見出し画像

ガンの方は「まごはくやしい」

「まごはやさしい」
日本古来の食事として昔から健康増進や代謝維持など身体に良いとされてきた食材による食事療法です。 

[ま・め] → 豆類は多種ですが、大豆には、たんぱく質が30%以上と非常に多く「畑のお肉」と呼ばれています。

[ご・ま] →「セサミン」は強い抗酸化力。「ゴマリグナン」は肝臓の抗酸化作用を発生させる栄養成分です。

[わ・かめ (海藻類)] → 海藻にはミネラルや食物繊維が豊富。鉄やカルシウム、ヨウ素など。

[や・さい] → 野菜は多種多様のビタミン、ミネラル、食物繊維など身体に大事な栄養が含まれています。

[さ・かな] →ビタミンD3、E、B12、必須ミネラル、不飽和脂肪酸(DHA、EPA)などが豊富。

[し・いたけ(きのこ類)] → β-グルカン、ビタミンD2、食物繊維、ナイアシン、パントテン酸、ビオチンなど。

[い・も (根菜類)] → ビタミンC、カリウムが多く含まれ、食物繊維。体内の塩分バランスを調整。


ガンを患っている方は、タンパク質に含まれる「メチオニン」が
ガン増殖を促すので、メチオニン制限食
がおすすめです。
メチオニンが多い食材は、卵・乳製品ですので避けましょう。
ガンの方は、「まごはくやしい」です。
ぜひ、ご参考に!

[ま・め]
[ご・ま]
[わ・かめ海藻類]
[く・だもの果物]特にりんごはメチオニンが少ないのでおすすめです。
         糖質が多くなっては元も子もないので、少量の果物を
         摂取しましょう。
[や・さい野菜]
[し・いたけ (きのこ類)]
[い・も(根菜類)]

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?