タイヤメーカー Michelin がレストランガイドを作った理由

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1894年に登場した初代ミシュランマン。
ゴムのタイヤはもともと白いため、彼は白色だった。1912年になって初めて、白いタイヤに炭素化学物質が混入され、タイヤが黒くなった。この変化は美的なものではなく、構造的なものだった。カーボンを加えることで、タイヤはより丈夫になった。


ミシュランはまた、より多くの人々が車でより遠くまで移動してレストランで食事をするように、レストランの見直しも始めた。その結果、タイヤの摩耗が早くなり、タイヤを買い足さざるを得なくなったのだ。

ミシュランが採用している星は3つまでで、そのレストランに車で行く価値があるかどうかで分けられている:

一つ星:「そのカテゴリーでは非常に良いレストラン」(Une très bonne table dans sa catégorie)

二つ星:「素晴らしい料理、寄り道する価値がある」(Table excellente, mérite un détour)

三つ星「卓越した料理、特別な旅をする価値がある」(Une des meilleures tables, vaut le voyage)。