「秋の根菜かき揚げそば」 小諸そば 渋谷新南口店
蒐集:2024年9月24日
価格:490円+二枚盛り80円
小諸そばの天ぷらも、やはり温かいそばの方が合う
さて、チェーン店の期間限定に翻弄されているわけですが、本日のお昼もそれを捕獲に向かいましたよ。小諸そばです。
最近、週間ペースで新作を出していますね。よもだそばとこちらだけで、週2回は拘束されてしまいます。
というわけで、「秋の根菜のかき揚げそば」をいただきました。
冷たいそばと温かいそばがありますが、冷たいそば派なのに、温かいそばを選んだ理由は二つ。一つはざる派ではなく丼派であること。
もう一つは、この天ぷら。揚げたてではないので、より美味しくいただくには、温かいつゆにつけるのが一番です。
そして、蕎麦が真の姿を現しました。
どーですか、やっぱりこれでしょう。彩りもいいですね。天ぷらは、インカのめざめとニンジンです。
卓上のネギもたっぷりと投入しました。オクラのアクセントもいい。
温かい蕎麦だと、どうしても軟らかくなってしまい、その点だけは残念ではあるのですが……
見てください。次第に天ぷらが育っていく……いや原初に回帰していくのか。ぐずぐずになって具と衣が崩壊し始めます。ここです!食べるチャンスはここなのです。
それにしてもインカのめざめ、甘いですね。まるでサツマイモみたい。いや、サツマイモも入っているのでしょうか?でも同じようなものばかりだから、やはりこれがインカのめざめ?
人参も同様。育てて美味しくいただきましょう。
根菜って、食べていて本当に健康的かどうか、よく分からないなーっていつも思っています。炭水化物も多いですし。でもニンジンをたっぷり摂取できたのはよかった。ごちそうさまでした。
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