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「秋の根菜かき揚げそば」 小諸そば 渋谷新南口店

蒐集:2024年9月24日
価格:490円+二枚盛り80円

小諸そばの天ぷらも、やはり温かいそばの方が合う

さて、チェーン店の期間限定に翻弄されているわけですが、本日のお昼もそれを捕獲に向かいましたよ。小諸そばです。

最近、週間ペースで新作を出していますね。よもだそばとこちらだけで、週2回は拘束されてしまいます。

というわけで、「秋の根菜のかき揚げそば」をいただきました。

冷たいそばと温かいそばがありますが、冷たいそば派なのに、温かいそばを選んだ理由は二つ。一つはざる派ではなく丼派であること。

もう一つは、この天ぷら。揚げたてではないので、より美味しくいただくには、温かいつゆにつけるのが一番です。

そして、蕎麦が真の姿を現しました。

どーですか、やっぱりこれでしょう。彩りもいいですね。天ぷらは、インカのめざめとニンジンです。

卓上のネギもたっぷりと投入しました。オクラのアクセントもいい。

温かい蕎麦だと、どうしても軟らかくなってしまい、その点だけは残念ではあるのですが……

見てください。次第に天ぷらが育っていく……いや原初に回帰していくのか。ぐずぐずになって具と衣が崩壊し始めます。ここです!食べるチャンスはここなのです。

それにしてもインカのめざめ、甘いですね。まるでサツマイモみたい。いや、サツマイモも入っているのでしょうか?でも同じようなものばかりだから、やはりこれがインカのめざめ?

人参も同様。育てて美味しくいただきましょう。

根菜って、食べていて本当に健康的かどうか、よく分からないなーっていつも思っています。炭水化物も多いですし。でもニンジンをたっぷり摂取できたのはよかった。ごちそうさまでした。


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