見出し画像

胃腸を温め消化を助けるスープ

かぶのポタージュ

<4人分>
かぶ 4~5個(中サイズ位)
玉ねぎ 1/2個
水 全体が浸るくらい
コンソメ 小さじ2~3
塩少々
こしょう お好みで


かぶと玉ねぎを一口サイズ位に切って
お鍋に入れたら
全体の具材が浸かる程度まで水を入れ
全体に火が通るまで煮ます。


カブに串が通る位の柔らかさになったら
火を止めて
ブレンダーで撹拌してポタージュ状にします。
(ミキサーでもOKです。)

あとはコンソメと塩で味を整えるだけで完成!



かぶは気の巡りをよくし、消化力を高めてくれるので
胃炎・胸焼け・食欲不振にも良く
便秘にもおすすめです。

消化酵素のアミラーゼが豊富に含まれているので酵素を活かしたい場合は生食が◎。

がんを抑制するイソチオシアネートという栄養が豊富に含まれおり、こちらは加熱に強いと言われています。

かぶは気を下ろす作用があり、これは頭痛やイライラを抑えます。

玉ねぎも体を温める性質があるので、かぶと玉ねぎで胃腸を温め消化をよくしてくれます。優しい味わいなので、子供が少し体調を崩した時にも良いでしょう。

大人も子供も「もう1杯!」とおかわりしたくなるスープです。
食べ過ぎた翌日などにもいいですね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?