見出し画像

冬定番のおでんTire表作りました。異論は認めます!!

俺はあんまり外でおでんを食べない。昔から母親が作ってくれるおでんがマジのマジで絶品だからだ。家庭や、店、地域によってその形は様々だと思うが、我が家のラインナップはこうだ。

①たまご
②餅巾着
③牛すじ
④3色団子
⑤がんも
⑥厚揚げ
⑦コンニャク
⑧大根
⑨平天
⑩ごぼう天
⑪昆布
⑫ちくわ
⑬白滝
⑭じゃがいも
⑮はんぺん

家庭のおでんとしては、ラインナップの量は相当エグい方だと思う。これがめちゃくちゃでけぇ鍋にギッチギチに詰め込まれてる。

これだけの量だから当然かなりの時間がかかるが、ここで他の人は入れない?のかな?と、個人的にも思うのは3色団子かな。個人的にはそこそこ気に入ってる。

実際この話しを職場ですると、意外にも「じゃがいも」を入れない家庭が多いみたいだ。是非とも今後はラインナップに加えていただきたい。

本題に入るまで、今回はかなりの文字数を書き殴ってしまったけど、おでんに関しては本当に、専用の友達が欲しいくらいに俺は大好きだ。冬になると、このおでんがある日は、どれだけ嫌な事があったとしても幸せになれた。

さぁ、見ていただこう。
今年で33歳になる、なんの実績も無い俺が選んだ、おでんTire表はコチラ。

おでんTire表

最初に言うが、異論は認めます。

ダラダラ書いちゃうから、noteでは「Sランク」のみ語らせてもらおうか。

まずSランクの中で順位をつけるとしたら
1位 餅巾着 2位 ごぼう天 3位 じゃがいも
と言った具合かな🤔

昔から餅巾着は大好きだったが、大人になって、その好き度は更に増した。今じゃコンビニでおでんを買わなくなったけど、昔、FamilyMartでやってたおでんの餅巾着は俺の中では革命的だった。

中って餅だけ。のイメージだったし、別にそれで良かった。が、しかし、FamilyMartは俺の40歩先の商品をだしていたって話し。

中は餅だけじゃなく、鶏肉と椎茸を甘辛く煮た物が一緒に巾着の中で混ざりあってたんだけど、これがマジで美味すぎる。1個の具材にここまでの戦闘力持たせちゃうんだー...。って。
今はどうなってるのか知らないけど。

ところで2位のごぼう天なんだけど、これ知ってるよね???

ごぼう天 そのままでも食べれる。

これが俺の選ぶ2位。こいつこのままボリボリ食べるのも好きなんだけど、おでんにすると、まためちゃくちゃ良い仕事しやがるのよ...。確かに食感は失われるけど、おでん化させた時のメリットがデカい☺️!!

染みたダシがジュワーっと。ごぼうの風味がフワーっと。これは好きな人多いんじゃないか??

そして、職場でも意見が別れたじゃがいも。これに関しては美味い不味いの話し以前に、おでんにする、しないの話しから始まるからやっかいだ。

でも、1度は絶対に食べてみて欲しい。だって、じゃがいもだせ?おでんにして不味いわけないじゃんwwって話しだし、そもそもこの具材に関しては想像できそうだろうし、語る事もあまり無い。普通に俺は、じゃがいもが好きだ。

今回は、わざわざTire表まで作って、おでんの事を語らせてもらったけど、「おでんの具で1番好きなの何ー??!」って話題は毎年でるけど、結構盛り上がるから、コミュニケーションの切り口としても是非どうぞ(?)

この記事が参加している募集

#おうち居酒屋やってみた

1,366件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?