Alice Porteresque
醸造日#11のメモ【2021/03/22】
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私の誕生日のために、今までのスコットランドの輸出用エールのシリーズから離れて、もう一つの黒ビールを作りました。Brewdog社が数年前からオープンソースで提供しているレシピの中から、PDF形式で無料で公開されているものや、ウェブサイトやハードカバーの本として小額で提供されているものを選んでみました。このレシピは、著作権のあるレシピ本の一部ではなく、公開されたオープンソースのレシピなので、気分を変えて詳細を掲載することにしました。Brewdogには多くの批評家がいますが、私はその一人ではありません。私は彼らのビールの多くを楽しんでいますし、持続可能性に対する彼らの努力を称賛しています。しかし、私はBrewdogとは何の関係もありませんし、Brewdogのファンでもありません。ただし、ジェームズがこのページを発見した場合は別ですが、その場合は「ちょっと、Brewdogのブルワリーを見に行きたいわ」となります。
もうひとつの出発点は、このビールの材料をThe BrewstoreではなくThe Malt Millerに注文したことです。レシピには特定の穀物、酵母、ホップが必要ですが、残念ながら私の好きな地元のサプライヤーでは入手できませんでした。最初はそれぞれの穀物の代替品を探そうとしましたが、すぐにBrewdogバージョンのビールを再現することからどんどん遠ざかっていることが明らかになり、他の場所を探すしかありませんでした。The Malt Millerの配送とサービスには非常に満足していますが、唯一の批判は、The Brewstoreのような小刻みな注文ができず、10gではなく50gの穀物を選択したため、必要以上に大量の穀物を注文しなければならなかったことです。また、ホップが5gしか必要ないのに、100gのホップパックを買わなければなりませんでしたが、まあ、余った分は無駄にはならないです。
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醸造の日に向けて 詳しいレシピはこちらをご覧ください。20Lのビールを作るための材料は以下の通りです。
モルト
* 2.63kg エキストラペール
* 0.88kg ミュンヘン
* 0.38kg クリスタル150
* 0.31kg スペシャルW - これは見つけられなかったので、ダーククリスタルで代用しました。
* 0.44kg キャラファ・スペシャル・タイプ1
* 0.38kg フレークドオーツ - 手に入らなかったのでトリファイドオーツを使った。
* 0.31kg トーリファイド・ウィート
ホップ
* 最初にMagnumを5g(ビター) - ビタリングホップが5gしか入っていません。おそらくこのレシピは大容量で設計されていて、これはスケールダウンしたものだと思いますが、そうではないかもしれません。
* 25gのファースト・ゴールドを途中で添加(フレーバー) - ここでは多少推測しなければならないが、私の理解では、ホップを途中(30m)で添加すると、大体50%がビター、50%がフレーバーになると思うので、沸騰終了の25分前を選びました。
* 25gのファーストゴールドを最後に追加(フレーバー) - 残り0分でホップを追加することは珍しくありませんが、最後というのは残り15分から0分までを意味すると読みましたので、この追加には沸騰終了までの5分を選びました。
* 25gのソラチエースを最後に加える(フレーバー) - 上記と同じ。
酵母
Wyeast 1056 - American Ale。Wyeastを使ったのはこれが初めてで、スマックパックといって、液体酵母の小袋を叩いて破裂させ、発酵槽に投入する前に酵母を活性化させて栄養を与える溶液に投入するというものでした。なかなかいいだと思います。
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この日自体については特に言うことはありません。何のドラマもなく計画通りに進み、非常に楽しく、その後は娘と一緒にポップコーンと映画を楽しんで、良い一日でした。
標準重力比較
BrewdogのAlice PorterのOG: 1.053
JonのAlice PorteresqueのOG: 1.053 - ウーッ!
BrewdogのAlice Porterの最終重力:1.013
JonのAlice Porteresqueの最終重力:1.012 - やった!
BrewdogのAlice PorterのABV:5.2%
JonのAlice PorteresqueのABV:5.3%
レシピを少し変更したにもかかわらず、このビールは風味とABVに関してオリジナルに非常に近いものになりました。 とても美味しかったです。