シェア
ちょっと寒くなったのでおでんにしようと思った。おでんは練り物を買っておでんの素で煮ること…
スーパーでパンを作ってるところが増えた。オリジナルのパンを作るので楽しみである。パン屋さ…
ラーメンは醤油ラーメン派だった。とんこつも好きだったが体に悪そうな気がしてやめていた。 …
お米のミルキークイーンは低アミロースでもちもち感があるという。 初めて買ったのでどういう…
サクレがテレビで話題になっていた。製造工場の様子を各局が報道していた感じだ。 私はサクレ…
低学年の頃に友達の家で初めて炭酸を飲んだ。シュワっとのどが燃えるような感覚。とてもじゃな…
スーパーで4Pハーフベーコンが売っている。200円くらいかな。 ベーコンなんて目玉焼きと炒め物に使うくらいって思っていたのだが、ラーメンに使うようになって、ひょっとして冷やし中華にも使えるかもと思ってネットで調べたら、結構使ってる人多かった。 冷やし中華にベーコン使ってみたら美味しかった。 これは冷や麦にも使えるかもと思い始めて調べたら、やっぱり使っている人多くてそうだよなって。 肉の加工品の代わりにならベーコンが使えるのではと。今までなんで気がつかなかったんだろう。
6月の初旬にスーパーで税込み430円のうなぎの蒲焼発見。もちろん中国産。悩むところだが懐事情…
どういうわけか近所に有名なケーキ店がある。いつか入りたいと思いつつ高級な感じで入れない。…
幼少のころから働きに出るまでお寿司屋さんではかっぱ巻きと鉄火巻。 生臭いのがダメで普通の…
小さなころから蕎麦屋に行くとたぬきうどんを食べていた。天ぷらうどんを親に勧められてもたぬ…
母がよく作ってくれて父がアレンジし私に伝承された餃子のレシピを紹介しましょう 基本家族4…
一人暮らしになって結構経ったけど、シチューとかカレーとか一人分では作れないものだと勝手に思い込んでいた。 昨日、ふと一人分作れるのではと思いシチューの素を買ってきて裏に書いてある量の一人分の分量で作り方通りに作ってみた。水は多めで。 肉や野菜は冷蔵庫にあるもので作ったけど意外と美味しかった。結構作れるものだなと。 カレーも一人分作れるのかな。ハヤシもいけるかも。今までカレーはレトルトで済ませてたけど美味しくないし次の日なんかよくわからないレトルト臭が自分からしてる感じが