金柑で、シロップ作り、喉イガイガ、咳コンコンに効くかな!!?
こんにちは チエです。
金柑の実が黄色くなってきました。この季節、寒さもあって風邪引かないかなあ?
金柑が鈴なり。
毎年、この季節グラニュー糖で煮ます。喉がイガイガしたりすると、積極的に飲むのです。
効能を調べたら、喉イガイガには効くらしいです。
昔から、咳や喉の痛みに効果的で、ビタミンC ビタミンE、食物繊維など栄養分もあり、
血流改善や老化、病気の予防、疲労回復、効果を発揮するそうな。
なんだか凄い!
咳、喉の痛みの緩和
風邪で痛めた喉、鼻の回復を助け
粘膜を強くする栄養たっぷり。
寒さや細菌への免疫力を向上させる効果あり
美容効果のコラーゲンを作る際に必要なのが、ビタミンC。
お節の中に、金柑の甘露煮が入ってますね。と言うことは、
縁起物ですね。
色からして、金運ですかね。
金柑のハチミツ甘露煮
茹でてから、ハチミツで煮るだけ。作り方は簡単です
今年は、ドライフルーツにしてみようかと思ってます。
干して、保存。
金柑を砂糖で煮て
乾燥させて、グラニュー糖をまぶしておく。これもしてみよう。
毎年、捨ててしまうので、今年は、いろいろしてみよう!
普段私がしているのは、
金柑を切れ目を入れて、グラニュー糖で味をみて入れて、煮てシロップを飲むだけです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?