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乾パン・クラッカーのひび割れ:その謎と役割

乾パンやクラッカーを食べる時、ふと気になったことありませんか?

なぜ表面に穴やひび割れがあるんだろう?

実は、このひび割れには、重要な役割があるんです!

1. 生地から水分を逃がす

乾パンやクラッカーは、水分を飛ばして乾燥させることで、長期保存が可能になります。

生地を焼く過程で、内部に溜まった水分が一気に蒸発しようとすると、ひび割れが発生してしまうんです。

は、このひび割れを意図的に作ったもの**で、生地全体にまんべんなく熱が通り、焼きムラを防ぐ効果があります。

2. 食べやすくする

ひび割れがあると、手で簡単に割ることができ、食べやすくなります。

特に硬い乾パンの場合、穴やひび割れがなければ、力を入れて割ろうとすると、ポロポロと崩れてしまうことも。

3. 見た目も美味しく

ひび割れや穴があると、見た目がより美味しそうに見えますよね。

規則的な模様は、食欲をそそる効果があるんです。

まとめ

乾パンやクラッカーのひび割れは、美味しさ機能性を兼ね備えた、匠の技だったんですね!

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