マガジンのカバー画像

ジョリオの麺道

122
うどん、蕎麦、ラーメン、つけめん、パスタにフォー、、、うまい麺を探しにあっちこっちおさんぽ中
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

牡蠣が大粒でプリップリ【アンクルトム】@恵比寿

和風スパゲッティの人気店【アンクルトム(あんくるとむ)】。 スパゲッティメニューはアレンジなしで71種類。 たくさんありすぎて悩むところではあるのだが、 冬メニューの牡蠣にしてみよう。 トマトソース、ホワイトソース、ペペロンチーノにコーンスープの中から選ぶ。 店主がジョンレノンのファンなのだろう。あちこちにその形跡あり。BGMもビートルズがかかっている。 辛口タラコ+青しそ:1100円+ 木のボールでたらことバターと茹で上がったスパゲッティを和えて出される。追加の青

韓国では冬こそ冷麺?【チョンギワ別館】@赤坂

冷麺と言うと夏に食べるイメージがあるが、韓国では冬の料理なんだとか。 ならば、というわけではないけれど、赤坂にある冷麺がおいしいと評判の【チョンギワ新館(ちょんぎわ)】に行ってみた。 各テーブルにロースターがついていて、席に着くと、焼物をするかどうか尋ねられる。 生ビール:660円 お通し 350円 お通しはごぼうの甘めのきんぴらと塩味のジャガイモのナムル。 本場韓国料理を謳っているだけあり、キムチメニューは豊富。 カクテキ:550円 古漬け的に酸味ガッツリ、にん

クリーミーで刺激的【汁なし担担麺ピリリ】@水天宮前

コシの強い【讃岐うどん谷や(記事こちら)】の2階に店を構える【汁なし担担麺 ピリリ(dandan noodle piriri)】。 以前よりこちらの店の存在は気にはなってはいたものの、線の細い書体のメニューがどこか素人っぽくもあり、後回しにしていたのだが、実は人気店だったようで、今回、どんなもんか行ってみた。 カフェ風な店内。 奥にオープンキッチンがある。 入口の券売機にて食券購入。 辛さ(控えめ・普通・辛め)を選ぶことができるのだが、普通でも花椒の辛さが強めとの注

海苔もうまい【中華そば勝本】@水道橋

水道橋にある人気ラーメン店、【中華そば勝本(かつもと)】に行ってみた。 以前、行列の出来ていた【つけそば 神田勝本(記事こちら)】で食べた味玉清湯そばが個人的につけ麺よりうまく感じたので、同系列のこちらのお店には機会があれば足を運んでみたいと思っていた。 メニューを見ると煮干し中華スープと煮干し豚骨スープの2本立てで、こちらのお店にはつけ麺はない。 店内は厨房に面したカウンター席と、壁に面したカウンター席がある。 厨房はピッカピカに手入れされている。 煮干し醤油スープ