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旅のこと、食のこと

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イタリア滞在期(2022.10~)を連載中です。イタリア料理、ナチュラルワイン、日々のこと。エッセィ。
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2022年8月の記事一覧

カポナータの研究(ホールトマト探し)

カポナータはシチリア島・ナポリの伝統料理で、野菜とトマトの甘酢煮。僕が敬愛する小林シェフのレシピでは砂糖・ケイパー・赤ワインヴィネガー・塩を入れる。ケイパーは植物のつぼみ。 昨年秋にイタリア料理にどハマりしてから毎週作っているのがこのカポナータ。主素材が野菜なので栄養満点。オリーブオイルをたっぷり使っているけれど油っこくなく、なのに次々と口に運んでしまう不思議な料理。一言で言えばめちゃくちゃ美味い。 トラットリーアひろしでも出している定番料理。人気ですぐになくなる。会社員