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おっさんずみーる

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海外単身赴任おっさんの、食生活に関するお気楽な記事です。 (レシピとか作り方のコツとか、そういう要素は殆どありませんのでご注意ください) ※タイトルの写真は、オランダのスーパー… もっと読む
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記事一覧

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おっさんずみーる番外編 - 1年遅れの退職記念!チョット贅沢なランチin京都

近所のレストランの月曜日の裏メニューに合わせて、お薦めされた赤ワイン。 イタリア・ヴェローナからきたフルボディというからには、これを頼まない理由がない。ネーミングもヴァレンタイン向けにピッタリ。美味しい! Natale Verga Love Rosso IGT Veneto

おっさんずミール#26 訳あって最近ずっと、夕食は娘夫婦と一緒。仕事が終われば娘宅へ直行して嫁さんと二人でキッチンに立つことも。たくさんで囲む夕食は楽しい。 スーパーで買ったこのワイン、なかなかイケル!

おっさんずミール#25 ノンフィルター・オリーブオイル

昨年、欧州土産に購入したノンフィルター・オリーブオイル。 ”ノンフィルター”というのは初めての経験でおっかなびっくり。100mlの小さな缶を買ってみたけど見事に嵌まり、あっという間に消費してしまった。 今年も期間限定なので、発売開始してすぐに自宅用の1L缶と、娘夫婦用の500ml缶を注文して、とても満足。 さらに今回は、「早摘みノンフィルター」もゲット。 早速、いちじくパンと合わせてみました。 トスカーナで本場のオリーブオイル作りに励むYukiさんの、オリーブオイル作り

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おっさんずみーる#24 久しぶりの豚の角煮

おっさんずみーる#11; 地ビール(Amstelveen - Naeckte Brouwers)

オランダのビールはハイネケン一辺倒という雰囲気がありますが、実は、地ビールもあります。年末のMarktで、地ビールを発見! お試しセット6本買ってきました。 ああ、美味しかった! Naeckte Brouwers (抄訳) Naeckte Brouwersは、2人の人物が「過去から新しいビールを醸造する」という趣味と熱意で2011年に設立しました。当初はレンタルの醸造所で製造していましたが、2013年からAmstelveenに自前の醸造所を持つようになりました。」 この

ラ・フェのクリスマスディナー

滋賀・草津市のレストラン、ラ・フェのクリスマスディナー"Noël"。 日本に一時帰国して最初のディナーは、ここと決めてました。 シェフの修家大雄さんは、滋賀の情報を積極的に発信しておられるNoterさんです。 この前菜のサラダ、形がクリスマスツリーなんです。 赤い大根が映えます。この中に海老が隠れてます。 いきなりテンションが上がります。美味しい。 きのこの風味が、絶妙にフォアグラとマッチ。 自家製のパンが進みます。美味しい。 どうやったら人参でこんなに鮮やかな卵の黄

お土産に持ち帰った「OLIVE DELLA YUKI」さんのノンフィルターオリーブオイルが大好評!バゲットに付けて食べると美味しい!YUKIさんは、イタリアでこだわりのオリーブオイルをプロデュースされているNoterさんです。https://note.com/yuku810

おっさんずみーる#23:晩飯にハンバーグを作っていて、ケチャップの残りを絞り出そうと容器を振ってたら蓋が開いてしまって、天井から床までケチャップが飛び散って殺人事件現場みたいになった。あまりに衝撃的な画像なので、掲載は控えます。終日引越準備で多忙だったのに、余計な仕事が増えた。😂

おっさんずみーる#22:ホームメイドのグリューワインで乾杯!赤ワインを電子レンジで温めて、蜂蜜とシナモンを加える。冬時間になって日の入りが早くなり、仕事終わりは既に真っ暗。いよいよ暗くて長い欧州の夜の始まりです。そんな時にぴったりなのがグリューワイン。本日もお疲れ様でした!

おっさんずみーる番外編。私たちの部門のビッグ・ボスと、部署全員で近くのレストランでパワーランチ。クラシック・ダッチ・ミールのセットです。ホクホクのクロケットのサンドイッチ、マスタード風味のかぼちゃスープ、溢れんばかりのツナ・サンドイッチ。ボス、御馳走様でした、また来てください!

おっさんずみーる#21:カニカマ入りの茶碗蒸し(マグカップ蒸し?!)。いい感じの青梗菜が買えたので、オイスターソース炒め。白菜の味噌汁。ご飯を炊飯器にセットして、炊き上がるまでに余裕で準備完了!これらの材料ぜーんぶ、オランダで入手可能!昼飯が牛丼だったから、夜は野菜中心です。

おっさんずみーる#20: ある日の昼夕食兼用のいなり寿司。今回入手した油揚げは皮が薄くて、破らないように酢飯を詰めるのが、結構難しい。上達すれば、もっと詰めることができるようになると思う。因みに材料は全て、オランダで入手可能です。夜はコンサートに行くので、昼のうちに料理完了!

おっさんずみーる#19: ある日の晩ご飯。調理に取り掛かる前は胡瓜ステーキと胡瓜の酢の物を作るつもりだったんだけど、冷蔵庫を漁っていたら気が変わった。そうだ、青梗菜のニンニク炒めにしよっと、、、メニューが途中で変わることはよくある事。因みに材料は全て、オランダで入手可能です。