見出し画像

七転八起

 先日来毎日書く事を志し、どうにかこうにか続けては来たもののそろそろ限界である。何のために何を書けばいいのか何を目指せばいいのか。

 無為に過ぎる時間の中、ふと思い出してやってみたことがある。

以前失敗したギー作りである。失敗した経緯はこちら。

 前回の失敗を踏まえて鍋を変えバターを変え、火加減を最初から弱めてどうにか成功といっていいだろうものが出来上がった。固まったときに取り出しやすいようにと耐熱容器に敷いたキッチンペーパーは小さく切りすぎてしまったが。

 今回の経緯も時間のあるときに別にまとめるつもりであるので、ご興味のあるかたはしばしお待ち頂きたい。試しに普段食べないホットケーキなど焼いてシロップのようにかけて(室温では液状であるらしい)食べてみたが、美味しかった。

 前回失敗したことを成功させられたのだから一歩前進と言っていいのだが、普段ろくに料理もしないので、実のところ既に持て余している。ギーは食用に使うばかりではなく、薬にもなるという。いっそのこと次はギーを原料としたクリーム「シャタ・ドルタ・グルタム」でも作ってみようか。

STEP/作詞:立花瞳

参考
5つのスパイスだけで作れる!初めてのインド料理/香取薫/講談社

おいしいギー(精製バター)の作り方


ここから先は

0字
この記事のみ ¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?