マガジンのカバー画像

速報

1,725
紹介しきれないお知らせなどを、キャッチ次第随時更新。
運営しているクリエイター

#スープ

スープのトップシーズン、酒粕を使ったり、おかゆにしたり、とろみをつけたり。からだを内側からあたためる技を駆使します。
スープ・カレンダー・2020年1月
https://note.com/kaorun/n/nc5de7d3cda1b

有賀 薫
4年前
49

たまごのスープが続いたところは、お月さまとのタイアップ企画です。
スープ・カレンダー2019.9.9月
https://note.mu/kaorun/n/nc7edd509cc7f

有賀 薫
4年前
48

海や山の匂いを思い出しつつ夏を惜しむ8月31日です。この夏のおいしかったものを、スープでリピート。
スープ・カレンダー2019.8月
https://note.mu/kaorun/n/n2fc1e91ff7b9

有賀 薫
4年前
47

お盆も過ぎて、晩夏になると、夏野菜がぐっと深みを増してきます。トマトもなすもピーマンも、スープにおすすめ。
スープ・カレンダー2019.8月 https://note.mu/kaorun/n/n2fc1e91ff7b9

有賀 薫
4年前
32

ふりかえるとチキンのスープが多めでした。鶏と野菜の組み合わせには素晴らしいものがたくさん!
スープ。カレンダー2019年6月11~20日
https://note.mu/kaorun/n/nf790cd2bfef2

有賀 薫
5年前
46

なんでもない食材の組み合わせでも、しょうがや塩の加減でいつもと違う味になるなと思いつつ、スープを作る今日この頃です。
スープ・カレンダー2019年5月 |https://note.mu/kaorun/n/n7c21471a3f9c?creator_urlname=kaorun

有賀 薫
5年前
45

切り方、煮方、調味料。身近な食材を使いつつ、新しい味を作ろうとあれこれ試しています。 スープ・カレンダー2019年1月 https://note.mu/kaorun/n/n28b5c2e311d9

みんなの家のごちそうが気になります。よいクリスマスを。
スープ・カレンダー2018.12.11~20
https://note.mu/kaorun/n/n92086574bccf?creator_urlname=kaorun

有賀 薫
5年前
37

おいしいものが出揃ってきました。秋の食欲絶好調です。食べ過ぎた翌日はスープで調整を。
2018年スープ・カレンダー2018年10月
https://note.mu/kaorun/n/n8a4816775be7

有賀 薫
5年前
47

9月のトマトは実はおいしいって知っていましたか?暑すぎる真夏より甘いのです。お試しあれ。

スープ・カレンダー2018.9月 https://note.mu/kaorun/n/n9763ff4e5690

有賀 薫
5年前
47

去りゆく平成最後の夏に、別れを告げるスープたち。夏野菜が高かったなあ。
スープ・カレンダー2018年8月
https://note.mu/kaorun/n/nf244e17a986f

有賀 薫
5年前
51

新しい調理器具を買って、こどもみたいに遊んでいます。夏休みの自由研究。

スープ・カレンダー2018.7月
https://note.mu/kaorun/n/n880eaa866ee2

有賀 薫
5年前
23

夫の誕生日に、とことん手間をかけて作った渾身のコンポタ。トウモロコシはどうしても皮が残るので、濾すとぐっとなめらかに。すでに趣味の世界です。

スープ・カレンダー2018年7月
https://note.mu/kaorun/n/n880eaa866ee2

有賀 薫
5年前
45

先日フェスでお会いしたとき、樋口直哉さんなら絶対知ってると思って聞いたらやっぱりご存知だった!noteの記事にも詳しくまとめてくださいました。長年の疑問が解消し、新たな宿題も。自分的完全保存版です。 ダブルコンソメってなんですか? https://note.mu/travelingfoodlab/n/nb6b322ad7880