![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134685742/rectangle_large_type_2_67190e32cfd1856537f6376691d5b09a.png?width=800)
もやし栽培(在外日本人あるある!?)
もやしって安価で日本では重宝していましたが、ドイツはもやしが高い!
良くてトルコ系、アジア系スーパーで約1€、現地スーパーで2€以上はすると思います(しかも小さくて元気がない)
そこで自分で栽培することにしました!
作り方はgoogleで「 乾燥緑豆 もやし 栽培 」
みたいな感じで適当に検索しました。
まずは
go asiaで緑豆購入。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134685845/picture_pc_58e34c5a8532dcae761c544cab1ae078.jpg?width=800)
タイ産、400gで2€しないくらい。
これ1袋で我が家なら1年分のもやしを作れる量。
緑豆を洗い暗いところで一晩水に浸けます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134685864/picture_pc_6501f26ef8d441ed09fa951de1a03c56.jpg?width=800)
牛乳パックなどを洗い、豆を入れます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134685890/picture_pc_6bcfbd5a4f08fb79c7d39eb503c64889.jpg?width=800)
上2箇所排水用切り込みを入れます。
後はキャップから水を入れ、閉めてシャカシャカ洗い、切り込みから水を捨てる。
これを朝晩1回ずつ続けるだけです。
暗いところに置いておくと良いそうです。
私は9日ほどでもやしができました!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134685944/picture_pc_719bcfb73e45c59ef4674c99ecdecd0e.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134685952/picture_pc_39765fc0289bf0978242450bea285a70.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?