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【腎臓病食】白いご飯に飽きたら…

管理栄養士の菜々子です。

白いご飯に飽きたら…
炒飯にしちゃいましょう。

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炒飯のいいところは、
油を使って炒めること。
エネルギーアップになります。

ただし、腎臓病向けにアレンジが必要です。

①タンパク質食品の具材は1つだけにする。
一般的には卵とチャーシューやハムを入れます。
しかし、2つも入れると、タンパク質が多くなってしまいます。
②野菜をたっぷり入れて、ボリュームアップ。
ネギやキャベツなど、
野菜を細かく切って、入れちゃいましょう。
私は、玉ねぎやもやしをよく入れます。
歯ごたえ良くなるし、安いしね。
③味付けは薄めにする。
具材にチャーシューやハムを入れると、
加工品なので、塩分が多くなります。
味のつけ過ぎに注意です。

特殊食品の低タンパクご飯の方も、
炒飯にしましょう。
食べやすくなるし、
エネルギーも摂れて、一石二鳥ですね。

「痩せないように‼︎」
私が腎臓病の方に、よく言う言葉です。
エネルギーアップの手段をいろいろ知って、
体重を維持しましょう。

炒飯をお試しください。


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