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おとりよせ( いかの地獄漬け )

TBSのラヴィット!で紹介されていて取り寄せてみた
いかの地獄漬け
とてもおいしかったです

要はイカの沖漬けですが
ワタやイカ墨が残ったまま漬けられているのでかなり味が濃いです。

イカの骨的なやつは取り除かれていますが、
口の堅いところ(とんび)は残っているので注意です。

買ったところ

能登いか屋さん(たぶん直販ショップ)

1本だけ

10本セット(送料無料)

「どうせおいしい」ので10本セットを購入しました。
10本全部たべると血圧がやばそうなので4本は実家へプレゼント。好評でした。

食べ方

半解凍(ルイベ)

いかの地獄漬けは冷凍で来るので保管は冷凍庫です。
袋のまま室温で15分くらい置いておくと包丁で切れるので適当に輪切り。
ワタのところは味が濃いので1cm幅程度がいいと思います

あとはちょっと凍ってる状態で口に運び、口の中で溶かしながら食べてます
日本酒

そのまま

半解凍のやつを皿に移して置いておく
食べる
日本酒

ホイル焼き

半解凍のやつをアルミホイルで作った器に入れる
魚焼きグリルでイカの身が白くなるまで火を通す
食べる
ビール、レモンサワー

一緒に野菜を入れて焼いてもいいと思います

スパゲッティ

スパゲッティをゆでる
完全に茹で上がる前にお湯をほぼほぼ捨てる
半解凍のやつをスパゲッティ茹でているところで一緒に煮る
煮汁がなくなったら良い
お好みで七味をかけると良い
たぶん味付けは何にしてもうまい

保存方法

半解凍のやつを切り分けたものをジップロックコンテナに入れて冷凍庫で保管しています。
冷凍庫に入れた後、気が向いたらコンテナを振るとイカの身がばらけるので扱いが楽。
あとは好きな時にコンテナから好きな分とりだすだけ。


もうなくなりそうなのでまた10本買わないと


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