6月の手仕事(4) 家庭菜園で採れたニンニクでニンニク醤油とニンニク酒 シソジュース作り
いつもありがとうございます。
⬆の写真は、家庭菜園で採れたニンニクです。
昨年秋にニンニクを植えました。
試しに2㍑のペットボトルに土を入れニンニク一片ずつ植えました。
⬇は、芽が出て来たところです。
直植えしたニンニクの写真、間違
え消してしましました。ショック
直に植えたニンニクの方が大きなニンニクが出来ました。
ニンニク醤油
色々な料理に使え、フライパンでニンニクを炒めるとにおいが…
匂う、臭う、あなたはどっち派?
材 料
ニンニク 200㌘
醤 油 500ml
味 醂 50ml
料理酒 50m
鷹の爪 1本(お好みで)
作り方
綺麗に洗った瓶にニンニク、醤油、調味料を入れ冷暗所で保管
*
ニンニク酒
ニンニクは滋養強壮に良いと言われています。
でも臭いがね~と敬遠してきました。
しかし、
昨年病気をして以来ニンニク酒を作り飲むようになりました。
寝る前にマグカップにニンニク酒を入れお湯で薄めて飲んでます。
薄めて飲むと臭いもそこまで気にならなくて後は寝るだけ~
不思議なのですが1年4ヶ月前に、
手術し、1週間入院したのですが退院して寝込むこともありません。
ニンニク酒を飲むからと言う訳でもないでしょうが、
生かされてます、ありがたいことだとおもいます。
材 料
ニンニク 200㌘
ホワイトリカー 1㍑
作り方
綺麗に洗った瓶にホワイトリカー、ニンニクを入れ冷暗所で保管
昨年のニンニク酒です。
無くなるとホワイトリカーやウイスキーを足し置いて飲みました。
*
赤ジソジュース
シソジュースは、毎年夏に30年以上作り飲んでいます。
⬇の家庭菜園の赤ジソはまだ大きくなっていません。
JAで赤ジソ¥130を3束買って来て
シソジュースを作りました。
材 料
水 3㍑
赤ジソ 3束
砂 糖 1㎏(お好みで)
クエン酸 25㌘
作り方
1)赤ジソは洗いざるにあげます
2)水を沸かし沸騰すると赤ジソを入れて混ぜます
3)色の抜けたシソを取り上げます
4)砂糖を入れ溶かします
5)クエン酸を入れると綺麗な色になります
6)容器に移します
7)出来上がりです
シソジュース原液が出来ました。
暑いときに水又は炭酸水で薄めて飲むと色も綺麗で美味しいです。
今年も梅シロップとドクダミ茶も次女に送ることが出来そうです。
⬇は、昨年次女に送った記事です
絵本も送っていたみたいです。
今年も作ることが出来ました。
ありがとうございます。
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