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オートミールを使ったバナナレーズンケーキ
いつもありがとうございます。
⬆の写真は、オートミール使用のバナナレーズンケーキです。
はじめに
フォローさせて頂いている
ヴァイオリン、ウクレレ、手芸、健康のことなどを発信されてる『まゆさま』
が作られたオートミールバナナケーキが美味しそうでした。
小麦粉を使わないで作れるケーキがあるなんて目から鱗。
まゆさまのレシピを参考にし自己流ですが挑戦してみました。
⬇は、まゆさまの記事です。
作り方
1)炊飯器の釜の中に材料を入れ混ぜるだけです。
2)炊飯器のメニュー、ケーキ45分でスイッチを入れます。
3)45分後に出来上がりで、超簡単です。
材 料
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![](https://assets.st-note.com/img/1682928137556-J4UGUAmLli.jpg?width=1200)
レーズン 50㌘
卵 2個
重曹 6㌘
オリーブ油 30㌘
![](https://assets.st-note.com/img/1682928761190-bJykkOXNMe.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1682928893933-JkmjpSZUg9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1682928984090-8QypUKRP7Q.jpg?width=1200)
出来上がり
![](https://assets.st-note.com/img/1682933093633-yNybzfo4iT.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1682929136595-TfC9vaNZlo.jpg?width=1200)
両親から戴いたコーヒーとともに
とても美味しかったです。
クルミとか木の実も入れても美味しいかも知れません。
オーブンがなくても炊飯器で出来るのが手軽ですね。
最近小麦粉に含むグルテンの粘りやコシが問題視されています。
昔から小麦粉を使いお菓子やパンを手作りして来ました。
なるべく子供たちに
保存料着色料などの添加物の入っていないものを食べさせたい。
何十年も手作りして小麦粉を使って食べて来ました。
小麦粉に含むグルテンがどうも腸に良くない事を最近知りました。
パンを食べ出したのは戦後で近年大腸癌が増えているそうです。
小麦粉のグルテンが影響しているのでしょうか?
グルテンが含まれる量で小麦粉の種類が分類されるようです。
薄力粉7% 中力粉9% 強力粉12%含まれそれぞれ用途があり、
薄力粉は天ぷら、中力粉はうどんスパゲッティ、強力粉はパンetc.
小麦粉は色々な食材に使用されています。
最近までグルテンのことを
知らなかった婆ちゃんは無知だったのかしらん?
バナナ・チアシードケーキ
レーズンの苦手な方用にバナナ・チアシードで作ってみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1683020133106-L6NSGuAfsB.jpg?width=1200)
出来上がりの見た目はバナナレーズンケーキと変わりません。
![](https://assets.st-note.com/img/1683020216576-i0KM3fidJB.jpg?width=1200)
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好みですが、レーズンを入れた方が美味しかったです。
皆さまもオートミールを使ったケーキをお試しくださいませ。
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