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甘夏果実米粉ケーキとオレンジピール米粉ケーキの2種類

いつもありがとうございます⬆の写真は甘夏果実米粉ケーキです。

以前知人より甘夏を箱いっぱい頂きオレンジピールを作りました。

⬇は、甘夏の皮でオレンジピールを作った記事です。


★甘夏の果実で米粉ケーキを作りました。


1)甘夏果実米粉ケーキ


材 料


米 粉     100㌘
重 曹     6㌘
甘夏の果実   適量
バナナ     2本
レーズン    50㌘
たまご     2こ
オリーブオイル 30㌘

作り方


甘夏の果実を炊飯器に並べます。

ボールに具材を入れ混ぜます。

炊飯器に入れ45分で出来上がり。

皮を剥きます
果実です
炊飯器の底に並べます
混ぜた具材を入れます
ふっくらと出来上がりました




★オレンジピールで、米粉オレンジピールケーキを作りました。


2)甘夏オレンジピールケーキ


材 料


分量は上記と同じで果実の代わりにオレンジピールを入れますす。

手作りオレンジピールです


作り方


50㌘を小さく切ります
炊飯器に具材を入れます
混ぜ合わせます
出来上がりです




★甘夏果実とオレンジピール2種類の出来上がりを比べてみました。

甘夏の果実ケーキです
オレンジピールケーキです

味の審査員は夫です。

二種類を食べ比べた結果、オレンジピールに軍配が上がりました。

果実の方は、やや水っぽい感じがするそうです。

オレンジピールの方は、レーズンやバナナと相性が良いようです。

オレンジピールが効いたフルーツケーキのような味わいです。

調子に乗りまた作り、

孫たちに送る宅急便の中に詰め込み送りました。

孫たちも美味しそうに食べたそうで安心しました。

冷蔵庫で冷やして食べると美味しい
ケーキのラッピング用




5月4日


再オレンジピール作り


冷蔵庫保存していた甘夏の残り5個でオレンジピールを作りました。

甘夏を戴いて3ヶ月。

甘夏は酸っぱいイメージのようですが果実は甘くなっていました。

皮もそのまま食べられます


甘夏の皮は、前日水に2~3回浸けアク抜きをして一晩置きました。

翌日皮を砂糖で煮詰めました。

その後のオレンジピールは、デッキで乾燥しました。

寒い時期はストーブの上で乾燥していました。



5月5日



子どもの日
老いた二人の
しあわせは
子や孫たちの
しあわせ願う

何気なく
過ごす日常がしあわせ

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