甘夏果実米粉ケーキとオレンジピール米粉ケーキの2種類
いつもありがとうございます⬆の写真は甘夏果実米粉ケーキです。
以前知人より甘夏を箱いっぱい頂きオレンジピールを作りました。
⬇は、甘夏の皮でオレンジピールを作った記事です。
★甘夏の果実で米粉ケーキを作りました。
1)甘夏果実米粉ケーキ
材 料
米 粉 100㌘
重 曹 6㌘
甘夏の果実 適量
バナナ 2本
レーズン 50㌘
たまご 2こ
オリーブオイル 30㌘
作り方
甘夏の果実を炊飯器に並べます。
ボールに具材を入れ混ぜます。
炊飯器に入れ45分で出来上がり。
★オレンジピールで、米粉オレンジピールケーキを作りました。
2)甘夏オレンジピールケーキ
材 料
分量は上記と同じで果実の代わりにオレンジピールを入れますす。
作り方
★甘夏果実とオレンジピール2種類の出来上がりを比べてみました。
味の審査員は夫です。
二種類を食べ比べた結果、オレンジピールに軍配が上がりました。
果実の方は、やや水っぽい感じがするそうです。
オレンジピールの方は、レーズンやバナナと相性が良いようです。
オレンジピールが効いたフルーツケーキのような味わいです。
調子に乗りまた作り、
孫たちに送る宅急便の中に詰め込み送りました。
孫たちも美味しそうに食べたそうで安心しました。
5月4日
再オレンジピール作り
冷蔵庫保存していた甘夏の残り5個でオレンジピールを作りました。
甘夏を戴いて3ヶ月。
甘夏は酸っぱいイメージのようですが果実は甘くなっていました。
甘夏の皮は、前日水に2~3回浸けアク抜きをして一晩置きました。
翌日皮を砂糖で煮詰めました。
その後のオレンジピールは、デッキで乾燥しました。
寒い時期はストーブの上で乾燥していました。