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春キャベツで (ドイツ発祥のザワークラウト)を作ってみた
いつもありがとうございます。⬆の写真は乳酸発酵キャベツです。
この頃、春キャベツが沢山出回っていますね。
キャベツには乳酸菌があり発酵キャベツを作ってみました。
乳酸発酵キャベツはドイツ発祥のザワークラウトとも言います。
キャベツをみじん切りにし塩で振り常温で約3日間発酵させます。
重しをして置くと水分が上がってきて量は半分に減ります。
保存容器に移し冷蔵庫で保存し、出来上がりです。
発酵食品で簡単、洋風漬物(ザワークラウト)の出来上がり。
料理の付け合わせにしても良いし、そのまま食べても良いです。
材料 (キャベツと塩)
![](https://assets.st-note.com/img/1683350984952-0dXTL7KElE.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683351059946-6SSK10k43R.jpg?width=1200)
作り方
容器はジブロックLと瓶で1㎏ずつ二種類作ってみました。
キャベツの千切りは、細かいのと荒いのでやってみました。
ジブロックL
![](https://assets.st-note.com/img/1683350341114-uXQMImtotk.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683350432512-KRweHGRSCM.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683351528214-IwZc00KFmj.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683351664315-8W62UphYYC.jpg?width=1200)
半分の量になります
![](https://assets.st-note.com/img/1683351774917-Kq9PVirUWZ.jpg?width=1200)
水分が出てしんなりします
![](https://assets.st-note.com/img/1683351972921-GyKTmP93xD.jpg?width=1200)
重し(ペットボトルなど)をし
発酵するまで(約3日間)
常温で置くと出来上がりです
![](https://assets.st-note.com/img/1683601688450-yTP8GjMFQz.jpg?width=1200)
もう1日置いた方が
良かったかもです
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保存します
大きめの瓶
![](https://assets.st-note.com/img/1683602983054-EpzwdkDBi3.jpg?width=1200)
重しは小さい瓶に水を入れたもの
![](https://assets.st-note.com/img/1683602300384-bMfrEgEJoL.jpg?width=1200)
出来上がりは黄色くなり
良く発酵しました
冷蔵庫で保存します
発酵食品が良いと言われていますし美味しいですよ。
是非お試しくださいね。
※ジブロックLと瓶では発酵速度が違う感じがしました。
瓶の方が色合いが綺麗でした。
今夜のごはん(5/8)
どれこれも
凝っていません
簡単ごはん
素材そのまま
使います
![](https://assets.st-note.com/img/1683606473365-F5ivmdesCI.jpg?width=1200)
山椒みそは、生をすり鉢で摺った方が香りがありました。
![](https://assets.st-note.com/img/1683606648248-7owtR1FfFh.png?width=1200)
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