![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105931220/rectangle_large_type_2_0c55323088a5df4edbebb6f2d5059d9f.png?width=800)
キムチの断捨離
韓国では11月~12月の間に、
長期保存するためのキムチを漬ける
まだ新婚の頃、キムチ漬けに挑戦したが
上手くいかず、それ以来やらなくなった。
昔は姑が漬けたり、
一緒に家で漬けたりしたこともあったが
今はなにもしない。
私も1~2年くらい前まではキムチを食べていた。
韓国人のようによく食べるわけではないが。
最近、キムチが受け付けなくなり、
去年購入した長期保存用のキムチも
私は食べない。
そのキムチが美味しくないようで
家族もあまり食べない。
購入して6カ月も経ってしまったので
キムチ冷蔵庫にいれておいても
元が美味しくないキムチだったので
味もイマイチだそうだ
今朝、姑に見つからないよう
キムチを全て生ごみ処理した。
もう、長期保存用キムチは買わない。
家族がいる時、必要な分だけ美味しいキムチを買おう。
普段はほぼ私一人なんだから
キムチは要らない。
家族に歓迎されない食べない食べ物を
「手放した」ということになる。
おかげで、またすこしスッキリした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?