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2021/03/28 制約を楽しむ

みなさんこんにちは。ヒデです。

昨日noteで参加しているサークルの集まりがあって、そこでのおやつにグルテンフリーのクッキーを焼いたのですが、2回目にも関わらず、生地が広がってしまってなかなかうまくいかず。(むしろ焼きムラがたくさんできてしまった。)

小麦粉を入れれば粘性が出て落ち着くと思うのですが、「グルテンフリー」という制約が自分の中の研究心に火をつけていて、なんとか蜂蜜の代わりに入れたり、焼き方を変えたりしてうまくいかないものか考えています。

バターが溶けてしまう温度と、お砂糖類が固まる温度。その関係性や、どうやって他のものを追加してムラがない焼き方ができるか。

なんでもうまくいくことよりも、何か制約があってそこに向けて「どうやったらいいか?」を考えるのが好きです。普段の仕事の中でも、難しい課題に直面すると、それをどうやって乗り越えていこうか考えることにめちゃくちゃわくわくします。

しかもそれを何かすごい手順だったり、お金をかけることではなくて、手軽に、誰でもできるようなやり方に落とし込んでいくのはもっと好き。

自分ができることももちろんだけど、みんなができることを考えるのはもっと沢山の「楽しい・幸せ」をつくることができる気がする。

同じような実験を繰り返すことは苦じゃないので、何度もトライして、うまくできるように、グルテンフリークッキーに挑戦してみようと思います。

太らないようにしないとな、、、💦

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