遠来客のおかげで
この週末は、新潟から来福してあった、師匠でもあり、友人でもあり、同志でもある遠来客のおかげで、久しぶりに博多の美味しいものを食べ歩くことができました。せっかくなので、簡単に備忘録として残しておきます。
🍀大石茶屋(太宰府市太宰府天満宮)
まずは、太宰府天満宮へ。参道は観光客が溢れ、正直、参道のお店には寄りたくはない。そこで、参拝後、本殿の裏に位置する数店ある茶屋の中でも、老舗の「大石茶屋」で太宰府名物の「梅ヶ枝餅+抹茶セット」を頂いた。
店舗外の小上がり席でお茶すれば良かったけど、展開のテーブル席で頂く。
セットには梅ヶ枝餅が1つしかついてないので、1つ追加してもらい2個に。お昼を食べてなかったこともあり、ぺろっと2個いただきました。
🍀花山(福岡市東区箱崎)
太宰府から一気に箱崎宮(福岡市東区)へ移動。簡単に参拝を済ませたあとは、お宮近くに位置する「花山」を訪問。ここはお昼の12時から開いている地元の飲食店。というか、お店の作りは元々「屋台」なんですけど、天神中洲あたりの屋台に行くよりも、都心から少し離れた場所にあるここ「花山」でのんびりと屋台を楽しむ方が私は好き。
訪問している間、お店には、外国人の姿も見られることも驚きだったが、なんと若いお姉さん、大学生くらいから20代の社会人の方々が入れ替わり立ち替わり来店されることにも驚いた。
客層が変化することは悪いことではないし、以前と同じで、おじさん一人飲み、地元の方の地域飲みで訪れるお客様もいるところは昔と何も変わらない。
🍀博多 おおやま もつ鍋 (博多駅地下街)
もつ鍋は食べに行く予定にしていなかったのですが、急遽、食べようということになり、急いで老舗を探しますが、さすがに博多駅付近でお連れしたお店がありません。
そこで、博多駅地下街の飲食店街にある「博多 おおやま もつ鍋」へ行くことに。私も来店したことのない老舗ではないもつ鍋やにはちょっと抵抗があったが、今日は仕方ない。
やはり、そのもつ鍋は、昔ながらのものではない進化したもの。ラーメンももつ鍋も進化してしまっているのは仕方のないことだけども…。
老舗の昔ながらのもつ鍋が食べたくなった。
🍀さいごに
この他にも、食べたものはあるんだけど、遠来客のお陰で私も久しぶりに食べることができた地元の美味しいもの。
この週末。これでもかとお腹いっぱい食べましたので、明日からはまたちょっとダイエット気味に過ごしていくことが必要ですね。
고맙습니다〜😊
じゃれっと・きむ🍀
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