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蕎麦屋のカレー、町中華のオムライスに続くガチ中華の○○は?

お蕎麦屋さんのカレーはダシが効いててウマい!とよく言われますが、今日町中華に行った際に同席した人が「町中華ってオムライス出してる店多いですよね」と。確かに!

オムライスは中華料理では無いけど、同様にその店のダシを効かせた味付けがマッチするのか、看板メニューとしてオムライスを出す中華屋さんもあるほどです。(日本では)

では、最近脚光を浴びているガチ中華、中国現地のレストランでこうした意外な裏メニュー的なものはあるのか?例によって中国人妻に聞いてみました。

そんな気はしていたが…やっぱり無さそう。
もちろん妻や私の知見がすべてでは無いけど、蕎麦屋のカレーみたいに、この海外メニューが中国レストランで食べると美味しいみたいなあるあるは恐らく一般化してない模様。

ないなら考えてみよう!ということで半分妄想大喜利になりますが、ガチ中華でこんな裏メニューあったら人気でそう!

ガチ中華で「てんぷら」

中国人だけでなく外国人に人気かつ知名度も高い日本料理の一つ。中国料理にも天ぷらと酢豚の中間のような東北料理、锅包肉(豚ヒレ肉の甘酢揚げ)というメニューがありますが、こんな要領で中身をいろいろ変えてサクサクの衣に甘酢がけの中華天ぷらはアリ線だと思ってます。

ガチ中華で「オムレツ」

オムライスじゃなくオムレツってところがミソです。中身に何を入れるか。四川風の花椒の効いたピリ辛挽肉炒めを入れてもいいし、空芯菜のニンニク炒めみたいなのも合いそう。

ガチ中華で「カニクリームコロッケ」

これも洋食屋さんや居酒屋でなぜか頼んでしまうメニュー。あのわずかばかりのカニが、上海蟹になったら蟹味噌の風味も加わるのか?衣からピョンと飛び出たハサミも形が変わる?ホワイトクリームは豆乳ベース?などなどアレンジ幅も無限大!

ガチ中華で「もりそば」

蕎麦屋のカレーの逆パターン?日本式の蕎麦を鶏ガラや麻辣風味の麺つゆに通したらどんなハーモニーが?なか卯で担々うどんというメニューがあってこれはすごくマッチしてたので蕎麦ならどうなるか気になります。自分で試す勇気はないですが…

ガチ中華で「中国茶アイス」

アイスクリームの定番となった抹茶アイスを中国茶でアレンジできないか?実は烏龍茶アイスで検索するとレシピサイトで結構出てきました。 
それなら龍井茶アイスやプーアル茶アイス、ジャスミン茶アイスなんかも絶対美味しくできそう

料理に詳しい方の忌憚なきご意見お待ちしております。

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