レンチンして美味しいカップ麺
皆さまご機嫌よう!もーやんです。
韓国人のお友達が「美味しくてよく食べるの。おすすめ♪」とお土産にくれた辛ラーメンBLACK。なんとこちら、一番美味しい食べ方は
お湯を入れて電子レンジでチンすることなのです。
電子レンジでチンして良いんだ!すごーい初めて( ☆∀☆)
お湯で作るのとレンチンを食べ比べたところ、麺のモチモチ感が段違い!
韓国語は読めないのですが、聞くのも面倒なのでイラストからフィーリングで調理。我が家は1000wは出ないので、500wで4分チンしました。
ちなみに、唯一混乱したのは付属の袋2つ。図解と色が違うので「どっち先に入れるの??」と???。
試しに旦那さんと入れる粉の順番を変えてみましたが、味の違いは特にありませんでした。なので、どっち入れても大丈夫です!(´▽`)笑
具体的に、お湯調理に比べてレンジ調理で違いを感じたのは次の点↓
・麺の透明感が出て、もちもち感アップ
・スープのガツンと来る辛味が、まろやかさアップ&後からジワジワ辛い感じに変化
比べるとたしかに、お湯だけより美味しく、というより食べやすく感じました。もともと、辛さも超強いわけではなく唇がヒリヒリするくらいでしたが、前面に来ていた辛味が伏兵になった感じという。。。笑
むかーし中国留学時代もお世話になったカップ麺。タイのインスタント麺も美味しかったし、各国の麺食べ比べは楽しいですね~♪
食べ進めるほど「からーい!」と汗かく辛ラーメン。ジャンキーを美味しく楽しむ日があっても良いものですな。。。とほくほくしました(*´ω`*)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?