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2023年7月10日 月曜日

前日に買ってあった小鯵を、南蛮漬けにすると決めていた。南蛮漬けの野菜はしっかり漬けこんで、そこに揚げた小鯵を入れたい。夜遅く入手した日はできない。
でも、見かけたときに買っておかないと、食べたいときに売っているとは限らない。
今年はそれで枇杷を逃した。大好きなのに。
話が逸れた。
そんなわけで小鯵の南蛮漬け。最初に帰る家族から帰るという連絡がきてからだったので、揚げ始めたのは、21時を過ぎていた。
ほんとうに小さい鯵なら、一切下処理をしない。洗って水分を拭き取って片栗粉をまぶして揚げるだけ。

ただの唐揚げの状態も好き。

サックサク。味見という名のつまみ食いが止まらなくなるけれど、止めないと南蛮漬けがなくなる。


はあ。幸せ。
食べたいと思えるものがあることも、食べたいものを食べることも。
食べたいという気持ちでのみ、作ろうと思える。

今度はいつ小鯵に出会えるだろうか。
そのとき、作る気力はあるだろうか。

お気持ち嬉しいです。ありがとうございます。