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利尻昆布ラーメン

利尻昆布ラーメン くろおび、美味しくいただきました。

竹田恒泰さんがラーメンを始められたとお聞きしたので、早速購入申し込みをした。

丁寧な包装で、食材にも充分心遣いがされていることが伝わってきた。

昆布と、鰹節は同時に使うとグルタミン酸とイノシン酸の組み合わせで、旨味の相乗効果が確認されていて飛躍的に美味しさが増すことが知られている。

このように旨味を主体にした料理は日本独特のもので、海外では見当たらない。出汁を取る文化は世界に誇れるものだ。

最近では、「科学分析をすると旨味成分が含有されている」という実験結果を通じて世界では日本料理の旨味について興味を持ち始めたようである。

自分の舌ではなく化学分析で、日本料理の旨味に気づいた世界の人たちが、日本の料理に、一つ星レストランだとか三つ星だとか評価をつけているのが面白い。


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