賞味期限が5年ほど切れた乾燥イチジクが出て来ました。
イチジクには豊富な栄養が含まれているので、廃棄する前に、 AI に効能を聞いてみました。
5年前の福岡旅行の時に購入したこの乾燥イチジクを、当月19日に発見したわけですが、この素晴らしい効能を読んで、ただ期限切れという理由だけで廃棄するのは勿体ない気がしています。
特にコレステロールの調整、カリウムが豊富という言葉の誘惑に負けて、開封してみました。
とてもフルーティな香りがします。腐敗の気配は一切ありません。
発酵学を少し勉強していたので、自己責任で安全と判断して一切れ食べてみました。
保存状態がよかったのでしょう。とても美味しくいただきました。
あとは体調を観察しながら、毎日少量づつ食べていますが、なにやら快調な日を過ごしています。
明日には完食してしまっていることでしょう。