見出し画像

賞味期限

賞味期限が5年ほど切れた乾燥イチジクが出て来ました。
イチジクには豊富な栄養が含まれているので、廃棄する前に、 AI に効能を聞いてみました。

. 栄養豊富でエネルギー源となる: イチジクには炭水化物、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。これらはエネルギーの供給源となり、体の機能維持や代謝に役立ちます。
健康な消化器系をサポートする: イチジクに含まれる食物繊維の量が多いため、消化を促進し、便通を改善する効果があります。また、胃の粘膜を保護し、消化器系のトラブルを緩和する作用もあると言われています。
抗酸化作用: イチジクにはポリフェノールやビタミンC、ベータカロテンといった抗酸化物質が含まれています。これらは体内の活性酸素を不活性化する効果があり、細胞の老化や疾患の予防に役立つと言われています。
血圧やコレステロールの調整: イチジクにはカリウムが豊富に含まれており、体内のナトリウムのバランスを調整することで、血圧を下げる効果が期待されます。また、食物繊維や抗酸化物質の働きにより、コレステロールの吸収を抑制するとされています。
免疫力の向上: イチジクには免疫力を高めるビタミンやミネラルが含まれており、免疫機能の向上に役立つとされています。

VIVER GPT

5年前の福岡旅行の時に購入したこの乾燥イチジクを、当月19日に発見したわけですが、この素晴らしい効能を読んで、ただ期限切れという理由だけで廃棄するのは勿体ない気がしています。

特にコレステロールの調整、カリウムが豊富という言葉の誘惑に負けて、開封してみました。

とてもフルーティな香りがします。腐敗の気配は一切ありません。
発酵学を少し勉強していたので、自己責任で安全と判断して一切れ食べてみました。

保存状態がよかったのでしょう。とても美味しくいただきました。
あとは体調を観察しながら、毎日少量づつ食べていますが、なにやら快調な日を過ごしています。

明日には完食してしまっていることでしょう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?