ドライフルーツ
買っておいた不知火(デコポン)がしなびてきたので、ドライフルーツを作ってみることにした。
愛犬の顎のトレーニングと栄養を考えて、十年以上にわたり、鶏胸肉のジャーキーをこしらえてきた。
愛犬は老齢化が進み歯が弱くなり、鶏肉のジャーキーを噛み切れなくなくなってしまった。仕方がないので、餌を鶏肉ボイルに変更した。
それ以来、デハイドレーター(乾燥機)が休業状態になっていたのでそれを利用することにしてみた。
56℃に設定して10時間、見事にドライフルーツができている。
これなら、いろんな果物をドライフルーツにすることができる。
このまま食べても美味しいが、チョコレートをかけてみたらどうだろう。
確か、『オランジェット』という名前で売られていたのを買った記憶がある。
早速チョコレートを探してみよう。
最近、気になるニュースが出ていたが、ベルギーチョコでサルモネラ感染症が発生し、フランスやイギリス、ベルギーで、リコールが実施されている様子だ。
国産チョコの方がが安心できるのかな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?