三本足
急に麻婆豆腐を食べたくなった。妻も大賛成というので出かけることにした。
近場で、好みのお店は三本足。
いつもはお客さんで一杯なので断られることを覚悟で行った。
午後6時少し前についたのだが、駐車場に車がない。近場のお客さんばかりかなと少し警戒して店内に入ると、ガラガラ。
店主がうれしそうだが浮かない顔をしている。
事情を聞くと、お酒を出せなくなってからずっとこの調子だそうだ。従業員がいるので店を休むことができない。
個人経営の良心的な店は大打撃を受けている。
飲食店でのクラスター発生は2%と、知人からもらった『大阪でのクラスター発生場所』データに書いてある。殆ど大勢に影響ない。
友人の経営しているカラオケ喫茶は営業できない状態だ。
テレビでは毎日感染者数の報告をしている。しかしPCR検査の結果は報道していない。
感染者とはPCR検査陽性反応者の30%くらいだろうか?
まさかPCR検査陽性反応者を全て感染者として計上しているとは思わないが、「どのように感染者数を確定をしているのか報道して欲しい」と思っている。
ここは麻婆豆腐が美味しくて有名だが、酢豚もうまい、水餃子も本場の味がする。美味しい料理を沢山いただいたが、その後来店するお客さんはなかった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?