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レレモンテール2016

今日は、グラムノンのレレモンテール2016をご紹介します。
グラムノンは、コート・デュ・ローヌ南部の最北にあるドメーヌ。先日お話ししたシュベルニーブランのヴィルマードも、インスパアされるワインの1つにグラムノンをあげています。

以前ご紹介したのは、これより1年前のビンテージ。2015年を飲んで素晴らしかったので、華昇さんとぜひワインセットに入れたいねと話し、2016年も入荷することにしました。
品種はグルナッシュ75%、シラー25%。樹齢45年のぶどうを手摘みし、自然酵母で発酵させています。

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魅惑的な赤紫は濃く、野性味溢れるカシスやプラムの果実味を感じます。華やかなスミレの香り。アニスや、スパイスの香りに、タバコやダークチョコレートも少し。綺麗な酸味とミネラル、程よいタンニンがエレガントなワインです。
牛肉のステーキやメンチカツ、ビーフシチュー、酢豚や回鍋肉のような少しスパイスがきいた中華料理にも合います。

ゆっくりと開くワインで、グラムノンのサイトでは、デキャンタージュを勧めていました。早めに抜栓しておくといいかもしれません。
きちんと栓をして冷蔵庫に保管しておけば、数日味の変化を楽しむことができます。ただ冷やすと渋みを感じるので、室温ぐらいに戻して飲むのがおすすめです。

【品名】レレモンテール2016(L'Elementaire2016)
【造り手】グラムノン(Dom. Gramenon)
【国】フランス コート・デュ・ローヌ
【品種】グルナッシュ、シラー
【タイプ】赤/ スティル
【商品番号】164
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